Dresdner Spezialitätenbrennerei Augustus Rex brannte ein würziges Destillat.

Im Mai dieses Jahres wurde in der Dresdner Manufaktur „Augustus Rex“ das reine Freiberger Bockbier zu einem Bockbierbrand destilliert. Sechs Monate später konnte nun der fertig gereifte „Freiberger Bockbierbrand“ an die Freiberger Brauhaus GmbH übergeben werden. Georg W. Schenk, Geschäftsführer der „Augustus Rex - Erste Dresdner Spezialitätenbrennerei“, konnte mit diesem neuen Produkt das Portfolio des traditionsreichen Freiberger Brauhauses mit seinen aktuell fünf unterschiedlichen Biersorten um einen „Hochprozentigen“ ergänzen: „Genau wie wir für unsere Edelbrände, verwendet man auch im Freiberger Brauhaus für die dort gebrauten Biere ein sehr weiches Wasser aus dem Erzgebirge. Damit ist der Brand noch ein bisschen reiner geworden als das ihm zugrunde liegende stärkste Bier der Brauerei, dem weit über die Stadttore hinaus bekannten sehr süffigen Bockbier.“

Der Bockbierbrand wird bisher hauptsächlich in der Gastronomie nachgefragt, wo man als Digestiv gerne auch mal etwas „kräftiges, malzig-würziges“ nach der deftigen erzgebirgischen Küche trinken möchte, um die Mahlzeit richtig abzurunden.

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Auch Freibergs legendärer Braumeister Michael nutzt den Brand inzwischen recht gerne bei seinen Stadtführungen mit Gästen der Silberstadt. Bei dieser lustigen Erlebnisführung können die Stadt und ihre alkoholischen Köstlichkeiten kennengelernt werden. Man erfährt u.a. Interessantes zur traditionsreichen Geschichte des Freiberger Bieres, das immerhin seit dem 13. Jahrhundert in Freiberg hergestellt wird. Damals durfte auf allen gewinnbringenden Zechen Sachsens ausschließlich nur „freibergisches Bier“ verkauft werden. Heitere Erlebnisse und amüsante Trinksprüche, die sich nach dem Genuss von echtem Freiberger Bockbierbrand leicht merken lassen, machen diesen Stadtrundgang oftmals zu einem einmaligen Erlebnis. Die Freiberger Bierführung endet normalerweise im Gasthaus „Brauhof“, „wo ein original Freiberger Kellerbier und leckeres Mühlenbrot mit Schmalz häufig erneut die Grundlage für einen weiteren Bockbierbrand bilden“, so Schenk schmunzelnd.

„Wir sind froh, in der Dresdner Spezialitätenbrennerei einen verlässlichen Partner gefunden zu haben, der seinen Anspruch, nur hochwertigste Produkte auszuliefern, auch beim ‚Freiberger Bockbierbrand‘ zu unserer vollsten Zufriedenheit umgesetzt hat“, freut sich Frank Rehagel, Marketingleiter der Freiberger Brauhaus GmbH abschließend.

Weitere Infos:
www.augustus-rex.de

 

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