In Hessen wird Toleranz groß geschrieben, denn hier leben Bier, Wein und Apfelwein in friedlicher Koexistenz .Jedes Getränk hat seine Freunde und seinen Platz in der hessischen Küche. Der Hasentopf ist ein Beispiel für die Bierküche, denn die Grundsubstanz der Sauce ist das herbe Pils-Bier, wie es auch die großen Frankfurter Brauereien brauen. Die großen Acker- und Weinbauflächen des Landes bieten dem Hasen ihr Quartier. So kommt eins zum anderen - wie hier im Hessischen Hasentopf.
Zutaten für 4 Personen:
Den Hasen in Portionsstücke schneiden, waschen, abtrocknen, mit Kräutersenf bestreichen. Den in Würfel geschnittenen Speck auslassen, die Butter hinzufügen, das Fleisch darin von allen Seiten bräunen. Nach und nach Pils-Bier und Fleischbrühe zugießen und ca. 40 min. schmoren. Die Knoblauchzehen und Zwiebel abziehen, fein hacken, mit Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Rosmarin und Thymian zu dem Fleisch geben. Anschließend mit Salz, Pfeffer würzen und das Fleisch noch etwa 20 min. weiterschmoren. Den Bratensaft durch ein Sieb streichen, das Mehl mit dem Wasser anrühren, beides zum Bratensaft geben und weitere ca. 8 min. köcheln lassen. Zum Schluss die Sauce mit Sahne und Weinbrand abschmecken. Zum Hasentopf serviert man Rosenkohl oder Wirsing mit Speck, gekochte Birne mit Preiselbeeren und Salzkartoffeln.
Bierempfehlung: Pils
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.