Die asiatische Küche, speziell die chinesische, hat in Europa mittlerweile ungezählte Freunde, und auch die Zutaten für die chinesische Küche sind hier zu Lande in einer Reihe von spezialisierten Geschäften problemlos zu haben. Machen Sie deshalb ruhig einmal eine Entdeckungsreise in die fernöstliche Küche. Auch dort liebt man das Bier und benutzt es gerne in der Küche.
Zutaten für 4 Personen:
Die Kombu-Alge waschen und 20 min. in kochendem Wasser einweichen. Das Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch und die Piri Piri zerkleinern. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einem weiten Topf das Gemüse in Öl andünsten. Das Bier mit der Gemüsebrühe mischen. Die Alge mit etwas Einweichwasser, den Kümmel und die frischen, gehackten Kräuter der Brühe hinzufügen und ca. 30 min. garen. Danach die Kombualge klein schneiden und den Tamari zufügen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Variante: Anstelle der Kombualge kann man auch 15-20 g getrocknete (chinesische) Mu-Err-Pilze nehmen. Diese werden mit reichlich kochendem Wasser übergossen und 20 min. ziehen gelassen. Dann nimmt man sie heraus, säubert und zerkleinert sie und gibt sie vor dem Dünsten zu dem Gemüse. Variante: Eine große Tasse getrockneter Bohnen wird am Abend vorher eingeweicht. Nach 12 Stunden gießt man das Wasser ab, setzt die Bohnen mit frischem Wasser an und kocht sie so lange, bis sie weich sind. Man gibt sie mit ihrem Sud zu dem fertigen Eintopf.
Bierempfehlung: Pils
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.