Junge Kohlrabi gehören zum Feinsten, was die deutsche Gemüselandschaft zu bieten hat. Ihr feiner Geschmack und ihre Zartheit verbinden sich ideal mit dem feinherben Aroma des Bieres. Die andere Geschmackskomponente sind Butter, Sahne und Käse, die erst beim Überbacken zeigen, was sie können, und diesem Rezept seine elegante Note verleihen.
Zutaten für 4 Personen:
Die Kohlrabi in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Die Sahne mit Wasser, dem Salz und dem Zucker aufkochen und die Kohlrabischeiben darin 10 min. garen. Das Gemüse aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Die Scheiben dachziegelartig in eine flache Auflaufform legen. Aus dem Gemüsesud, dem Mehl, der Butter eine Mehlschwitze bereiten und sie mit Muskat und ev. Hefestreuwürze abschmecken. Das Bier hinzufügen. Die Sauce zu 4/5 über das Gemüse gießen und die in Streifen geschnittenen Kohlrabiblätter darüber verteilen. Mit dem geriebenen Käse, der mit dem Rest der Sauce übergossen wird, abschließend bei 200°C auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 30 min. goldbraun backen.
Bierempfehlung: Kölsch
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.