Für manche Feinschmecker ist das Dessert der Höhepunkt der Mahlzeit. Kann man doch nun, nachdem der Hunger gestillt und sich eine gewisse angenehme Sattheit eingestellt hat, in aller Ruhe die Mahlzeit abschließen. Da ist eine erfrischende Süßspeise wie diese Bier-Sabaione der ideale Abschluss, der nur noch von einem Espresso, einem Verdauungsschnaps und/oder einer guten Havanna übertroffen werden kann.
Zutaten für 4 Personen:
Das Eigelb, den Rum, den Vanillezucker und den übrigen Zucker in einen Kochtopf geben und mit dem Schneebesen schaumig rühren. Das Pils-Bier dazugeben und den Topf ins sehr heiße, fast kochende Wasserbad stellen. Mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis eine leicht dickliche schäumende Creme entstanden ist. (Falls die Crème zu dick geworden ist, noch etwas von dem Schwarzbier nachgießen.) Die Bier-Zabayon in Gläser geben und mit einem Löffelbisquit servieren.
Bierempfehlung: Schwarzbier
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.