Die besten Fischsuppen, so sagt man, gibt es rund ums Mittelmeer, weil dort fangfrische Fische verwendet werden. Doch "auch andere Mütter haben schöne Töchter" und dank der heute hervorragenden Versorgung mit frischem Seefisch im Binnenland, ist es auch hier zu Lande jedem ehrgeizigen Koch möglich, Fischgerichte weit ab vom Meer in bester Qualität herzustellen.
Zutaten für 4 Personen:
Die Muscheln aussortieren (schon offene immer wegwerfen!), Muschelbärte entfernen und die Schalen mit einem scharfem Messer säubern. Muscheln in Salzwasser gründlich waschen und in 0,5 I Bier im geschlossenen Topf bei starker Hitze etwa 10 min. so lange vorgaren, bis sie sich öffnen. Den Topf zwischendurch rütteln. Die Muscheln abgießen und den Sud auffangen. Ungeöffnete Muscheln wegwerfen und aus den geöffneten das Muschelfleisch auslösen. Zwiebel, Sellerie, Möhre und Knoblauch schälen, hacken und in erhitztem Öl anschwitzen. Das Ganze mit Mehl bestäuben, mit Fischfond, dem restlichen Bier und Muschelsud ablöschen und einköcheln lassen. Den geputzten Fenchel, die geschälten Kartoffeln und die Tomaten würfeln und ca. 45 min. im Sud garen. Die Suppe pürieren, durch ein Sieb gießen und den Safran zufügen. Fischfilets und Muschelfleisch in eine ofenfeste Form legen, einen Teil der Suppe zugießen, so dass der Fisch bedeckt ist. Die Form mit Alufolie abdecken, Fisch und Muscheln im auf 200° C vorgeheizten Backofen ca. 25 min. garen. Fisch und Muscheln aus dem Backofen mit der restlichen erhitzten Fischsuppe servieren. Dazu passen geröstete, mit Knoblauch eingeriebene Baguettescheiben und geriebener Hartkäse.
Bierempfehlung: Pils
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.