Die Forelle ist ein äußerst wohlschmeckender Fisch aus unseren Bächen und Flüssen. In den verschiedensten Zubereitungen findet man ihn auf den Speisekarten vor allem in den deutschen Mittelgebirgen. Aber mittlerweile wird sie auch in fast industrieller Art als "große, rosafarbene Lachsforelle" gezüchtet. Die kleineren Bachforellen sind dagegen fast vollkommen aus dem Handel verschwunden. Deshalb bezieht sich dieses Rezept auf die oben genannten Zuchtforellen.
Zutaten für 6 Personen:
Eine ofenfeste flache Auflaufform oder ein Backblech mit weicher Butter bepinseln und mit gehackten Schalotten bestreuen. Die Forellenfilets darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Lorbeer und Nelken würzen. Fischfond und Pils-Bier erhitzen und über die Filets gießen. Filets mit Alufolie abdecken und im auf 180° C vorgeheizten Backofen ca. 20 min. garen. Den Fisch herausnehmen und warm stellen. Den Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen und einköcheln. Sauce mit Butter binden und die cremig geschlagene Sahne unterziehen. Forellenfilets mit der Soße auf Tellern anrichten, und mit Petersilie oder Schnittlauch garnieren. Als Beilage schmecken Sauerkraut und Salzkartoffeln.
Bierempfehlung: Pils
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.