Dieses Gericht könnte man auch als "Fish & Chips - de Luxe" bezeichnen. Denn es basiert auf demselben Grundmuster, nur eben viel feiner. Der Edelfisch "Karpfen", anstatt Rotbarsch, der lecker, lockere Bierteig, eine "Sauce tartare" statt einfacher Mayonnaise und "Pommes allumettes" statt ordinärer Fritten. Es ist in diesem Rezept eben alles eine Klasse feiner, obwohl die einfache Version auch sehr schmackhaft sein kann.
Zutaten für 6Personen:
Bierteig:
Die Karpfenkoteletts mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit den gehackten Schalotten und Zitronensaft etwa 2 Stunden marinieren. Dann die Koteletts nochmals im Zitronensaft wenden. Den Bierteig zubereiten, indem man die Eier trennt, das Mehl mit dem Eigelb, Salz, Pfeffer und dem Bier zu einem Teig verrührt. Dies ca. eine Stunde ruhen lassen, das Eiweiß zu Schnee schlagen und unterziehen. Die Fischstücke einzeln in den Bierteig tauchen und im erhitzten Fett je nach Größe 5-7 min. frittieren. Mit einer Sauce tartare und Pommes allumettes servieren. Dazu gibt es einen grünen Blattsalat.
Bierempfehlung: Kölsch
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.