Rezept Beschreibung:

Das elegant-würzige Fleisch des Zanders, eines Edelfischs, der in vielen Flüssen und Seen östlich des Rheins vorkommt, hat schon viele gute Köche zu speziellen, phantasievollen Kreationen angeregt. Der im Bockbier-Gemüsesud gegarte Zander entwickelt bei dieser Zubereitungsart sein volles Aroma. Die Wacholderbeeren geben der Sauce die charakteristische Note, die sich mit einem Schuß Gin noch verfeinern läßt. Das Rezept stammt vom Elsässer Meisterkoch Ernest Wieser.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 0,5 I helles Bock-Bier
  • 900 g Zanderfilet
  • 0,5 I Fischfond (aus dem Glas 1:1 mit Bier gemischt)
  • 25O g süße Sahne
  • 100 g Butter (mit etwas Mehl vermischt)
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 1 Lauchstange (zum Dekorieren)
  • 12 Wacholderbeeren
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Gehackte Schalotten in Butter in einer Kasserolle glasig dünsten. Gehackten Knoblauch, Wacholderbeeren, Bier und Fischfond zufügen, salzen und pfeffern. Den Sud etwa 15 min. köcheln lassen. In Streifen geschnittenes, enthäutetes Zanderfilet darin ca. 4 min. garen, herausnehmen und warm stellen. Den Sud reduzieren und mit Butter (beurre manier) binden. Dann die Sauce durch ein Sieb gießen, wieder erhitzen und die cremig geschlagene Sahne unterziehen. Die Zanderfilets mit der Soße auf den Tellern anrichten. Als Beilage empfehlen wir dünne Bandnudeln, und als Dekoration geraspelte Möhrenstreifen und blanchierte grüne Lauchringe.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Bock

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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