Die Enten auf dem Hausteich gehörten früher zu jedem größeren Bauernhof. Sie waren lange Zeit als Festtagsessen ein Standardgericht. Dieses Gericht ist zwar etwas konservativ zubereitet, doch das Fleisch ist besonders zart und schmackhaft, so dass man es ruhig öfter essen sollte. Zudem läßt es viel Raum für allerlei saisonale Beilagen. Es stammt von Christine Hlatky aus dem Buch: Kochen mit Bier.
Zutaten für 4 Personen:
Füllung:
Für die Füllung die Butter erhitzen, die Zwiebeln glasig anbraten, die Entenleber darin anrösten, mit etwas von dem Bier ablöschen und alles kurz dünsten. Die Semmeln gut ausdrücken, mit dem Ei und dem Schinken gut vermengen. Das Ganze würzen und auskühlen lassen. Die Ente waschen, außen und innen mit dem Thymian einreiben. Dann innen salzen, die Füllung hineingeben und zunähen. Außen salzen und in heißer Butter rundherum anbraten. Im Backofen unter häufigem Begießen mit dem eigenen Saft sowie dem Bier etwa 45 min. knusprig braten. Zu der Ente schmecken gedünstete Kaiserschoten und Salzkartoffeln mit frischer Petersilie bestreut besonders gut.
Bierempfehlung: Pils
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.