Rezept Beschreibung:

Franken ist eine Region von Wein und Bier. Die Früchte der Landwirtschaft sind vielfältig und besonders gut. Hier lässt der Herrgott alles wachsen, was Leib und Seele zusammenhält. Als Dank entwickelten die Bewohner viel Phantasie und Erfindungskunst bei der Zubereitung ihrer Gerichte. Wir anderen Deutschen verdanken ihnen eine Vielzahl bester Rezepte und eine Legion hervorragender Köche.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 Tasse Lagerbier
  • 250 g Schweinefleisch gewürfelt
  • 500 g Hackfleisch
  • Schweineschmalz
  • 8 Scheiben durchwachsener Speck
  • 500 g Weißkohl
  • 3 gehackte Zwiebeln
  • 1 EL Kümmel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Vom Kohl die äußeren Blätter abtrennen, den Strunk herausschneiden, den Kohlkopf etwa 10 min. in kochendes Wasser legen, danach abtropfen lassen. Die großen Blätter vorsichtig ablösen und den restlichen Kohl fein hacken. 2 EL Schmalz erhitzen, die gehackten Zwiebeln, die Fleischwürfel und das Hackfleisch darin anbraten. Den gehackten Kohl hinzufügen, mit Kümmel, Salz, Pfeffer würzen. Das Lagerbier hinzufügen und ca. 10 min. schmoren. Eine feuerfeste Form mit Schmalz ausstreichen, mit den Kohlblättern auslegen, die Fleischmasse darauf verteilen, und mit den restlichen Kohlblättern und den Speckstreifen bedecken. Schmalz in Flöckchen draufgeben und im Backofen bei 220°C ca. 45-50 min. backen. Dazu reicht man Salzkartoffeln.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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