Das Schweinefilet gepökelt und geräuchert zubereitet ist ein altes badisches Hausrezept: Will man bei den Fleischstücken eine besonders knusprig-krosse Kruste bekommen, so empfiehlt es sich auch hier, das Fleisch immer wieder mit dem Schwarzbier zu übergießen. Der Kümmel in der Schwarzbier-Sauce schmeckt hierzu delikat und hilft zusätzlich, die kräftige Mahlzeit gut zu verdauen. Die weißen Rüben, ein Jahre lang vergessenes, schmackhaftes Gemüse, hat nun endlich wieder in die hiesige Küche zurückgefunden.
Zutaten für 4 Personen:
Pro Person nimmt 200 g Kasseler Filets, brät sie und stellt sie warm. In die Pfanne mit der Bratkruste kommen erst ein Schuss Bier und dann die kleingewürfelten Karotten, Lauch und Sellerie. Köcheln lassen! Dann gibt man 1 l Fleischbrühe sowie den Rest des Bieres hinzu und reduziert die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte. Man würzt mit Salz, 1 TL Kümmel und Pfeffer. Drei Bund weiße Rübchen werden kurz in kochendem Wasser blanchiert und kochen noch etwa 10 min. in der Sauce mit. Zum Schluss 1/4 l Creme Fraiche und 50 g Butter unterziehen. Die Sauce über die hübsch angerichteten Filets geben und sofort servieren. Dazu schmecken Kartoffelpüree und frische Salate der Saison.
Bierempfehlung: Schwarzbier
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.