Rezept Beschreibung:

Die Schweinskeule, auch der Hinterschinken genannt, ist ein großes Stück Fleisch, welches auch am Stück gebraten werden sollte, damit das Fleisch und die Kruste ihr volles Aroma entwickeln können. Man braucht dazu einen großen Bräter oder einen entsprechend großen Backofen. Achten Sie darauf, dass Sie während des Garens immer wieder Bier auf die Kruste gießen.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 3/4 l Weißbier
  • 1 kg Schweinskeule mit Schwarte
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • Kümmel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Das Fleisch waschen, abtrocknen, mit einem spitzen Küchenmesser kreuzweise die Schwarte einschneiden und mit Salz, Pfeffer, Kümmel einreiben. Das Fett erhitzen, das Fleisch gut darin anbraten, das Bier und das geputzte, kleingeschnittene Suppengrün hinzufügen und zugedeckt etwa 1 Stunde schmoren lassen. Das Tomatenmark unterrühren und nochmals etwa 3/4 Stunden schmoren. Die Soße durch ein Sieb streichen nach Belieben mit dem Weißbier auf 1/2 l auffüllen. Mehl und Wasser unter Rühren mit einem Schneebesen an die Soße geben, etwa 8 min. köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Die Schweinskeule in fingerdicken Schreiben aufschneiden, auf die Teller geben und mit der Sauce übergießen. Dazu reicht man Salzkartoffeln oder Semmelknödel mit Porree-Gemüse.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Weizenbier/Weißbier

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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