Rezept Beschreibung:

Rinderzunge war früher ein sehr beliebtes Gericht für jedermann. Besonders mit einer Rotweinsauce stand sie auf vielen deutschen Sonntagstischen, und auch als Zungenragout war sie sehr beliebt. Unser Rezept ist zwar etwas arbeitsintensiv (das Hautabziehen der Rinderzunge geht aber ganz einfach, wenn die Zunge gut "durch" gegart ist), aber der delikate Eigengeschmack in Verbindung mit der Biersauce ist es Wert, dass Sie sich diese Mühe machen. Die Zahl der Gäste sollte entsprechend sein, da eine Rinderzunge ein ganz schön großes Stück Fleisch ist!

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 0,5 l Lagerbier
  • 1 Rinderzunge, leicht gepökelt
  • Wurzelgemüse
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Butterflöckchen
  • 3 EL feingehackter Champignons
  • 1 TL Mehlschwitze
  • 1 EL Schwarzbrotrinde
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Die Zunge wird einige Stunden in kaltes Wasser gelegt und danach überbrüht. Anschließend wird die Zunge mit dem Wurzelgemüse in Bier gar gekocht. Wenn sich die Zungenspitze leicht mit der Gabel durchstechen lässt, wird sie aus dem Sud herausgenommen, und ihr wird unter kaltem Wasser sofort die rauhe Außenhaut abgezogen. Der Sud wird noch etwas reduziert, mit der kalten Mehlschwitze gebunden und warm gestellt. Die abgezogene Zunge wird in 1 cm dicke Scheiben geschnitten und in die Sauce gegeben. Vorher werden die in Butter angedünsteten Zwiebeln und die Champignons mit der Schwarzbrotrinde zur Sauce gegeben. Zum Schluss schmeckt man die Sauce noch mit Butterflöckchen ab. Dazu reicht man Petersilienkartoffeln oder Reis und Salat als Beilage.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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