Rezept Beschreibung:

Der Schmorbraten war in früheren Zeiten der Stolz jeder Köchin und die Krönung der Sonntagstafel. Hier bieten wir Ihnen die klassische Rezeptform an, allerdings wird der Braten bei diesem Rezept in dicke Scheiben geschnitten, um besser die Würze aufzunehmen. Zusätzlich zur obligatorischen Fleischbrühe wird als weitere Geschmacksnuance das malzig-würzige Schwarzbier benutzt.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/4 l Schwarzbier
  • 500 g Schmorfleisch
  • 1/8 l Fleischbrühe
  • 30 g feines Mehl
  • 2 große, geschnittene Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Die Backröhre auf 135 °C vorheizen. Das Fleisch in 5 cm dicke Scheiben schneiden und in Mehl wenden. Die Butter in einer Pfanne oder Kasserolle schmelzen und die Zwiebeln hinzufügen. Das Fleisch hinzugeben und von allen Seiten anbraten. Das Fleisch und die Zwiebeln würzen und dann den Zucker, die Muskatnuss, den zerdrückten Knoblauch und das Lorbeerblatt zufügen. Brühe und Bier dazugießen und in einer Kasserolle mit einem dichtschließenden Deckel ca. 2 1/2 bis 3 Stunden im Rohr schmoren, bis das Fleisch zart ist. Mit Salzkartoffeln und gemischtem Gemüse (Leipziger Allerlei) anrichten.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Schwarzbier

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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