Die "grünen" Klopse sind natürlich im Gegensatz zu den vielen Fleisch-Verwandten (Frikadellen, Hamburger, usw.) rein pflanzlich. Das heißt aber nicht, dass sie weniger delikat und geschmacklich interessant sind. Außer auf Fleisch verzichten sie auf nichts, und die Ausgewogenheit und Auswahl der Zutaten garantieren Ihnen vollen Genuss bei weniger Fett.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Sauce:
Die Brötchen in kaltem Wasser einweichen, die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Gehacktes in eine Schüssel geben, mit dem Brötchen, Zwiebelwürfeln, Ei, Senf, einem TL Salz, und einem 1/2 TL Pfeffer sehr gut vermengen. Mit nassen Händen aus der Masse gleichgroße Klopse formen und in kochendem Salzwasser ca. 15 min. garen. Die Soße: 30 g Butter zerlassen, 40 g Weizenmehl einstreuen und unter Rühren erhitzen. Das Bier mit der Gemüsebrühe mischen. Jetzt nach und nach etwas Brühe zugeben und mit dem Schneebesen unter ständigem Rühren auffüllen, bis eine klumpenfreie Sauce entsteht. Das Eigelb mit der Milch verschlagen und die Sauce damit abziehen. Die Kapern zufügen und die Soße mit Salz, Pfeffer, Flüssig-Würze und Zitronensaft abschmecken, Klopse in die Sauce geben und 5 min. ziehen lassen. Mit Salzkartoffeln heiß servieren.
Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.