Palatschinken sind die leckeren hauchdünnen Pfannekuchen aus Ungarn und Tschechien, die man in Frankreich Crépes nennt und dort auch in vielerlei Form als Vorspeise oder Dessert zubereitet. Der Pfannkuchenteig ist besonders geeignet, mit Bier statt dem üblichen Wasser hergestellt zu werden, da er jedem Teig durch die im Bier vorhandene Kohlensäure zu einer ganz besonderen Lockerheit verhilft.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
Für die Füllung:
Das Mehl mit Bier, Sahne, Eiern, Salz, Zucker und Öl verrühren. Den Teig eine Stunde ruhen lassen. Vor dem Backen nochmals kräftig durchrühren. In einer Pfanne ca. 8-10 Palatschinken backen. Mit Folie bedecken und warm halten. Die Erdbeeren waschen, halbieren und mit der Gabel grob zerdrücken. Den Puderzucker, den Eierlikör und die Sahne unter die Erdbeeren rühren. Die Palatschinken füllen, aufrollen und mit flüssiger Butter bestreichen. Im heißen Ofen noch einige Minuten überbacken. Mit Puderzucker bestäuben und servieren
Bierempfehlung:
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.