Der Bratapfel war in alter Zeit ein besonders beliebtes Obst für den Gebrauch in der Küche, in Schnitzeln gedünstet, als Kompott und als Kuchenbelag. Doch einen brutzelnden Apfel im Kaminofen zu haben, dessen verführerischer Duft durch das Haus zog, vermittelte schon ein Gefühl von Heim- und Nestwärme. Dieser alkoholische Bratapfel ist nun noch eine geschmackliche Steigerung dieses Gefühls.
Zutaten für 4 Personen:
Drei gleich große Äpfel von oben mit einem Entkerner durchstechen und mit braunem Zucker füllen. In einer geschlossenen Kasserolle mit wenig Butter ca. l0 min. schmoren lassen. Das Bier, den Wein und Gewürze aufkochen und etwas eindampfen. Anschließend die Flüssigkeit über die warmen Brat-Äpfel gießen.
Bierempfehlung: Bock
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.