Rezept Beschreibung:

Das Brot erlebt seit Jahren eine echte Renaissance. Neue Backmischungen und das Zumischen der verschiedensten Ingredienzien wie Nüssen, ganzen Körnern und Früchten lassen der Phantasie freien Raum. Da darf das Bierbrot natürlich nicht fehlen. Seinen urigen Geschmack kann man belegt oder auch als Brot-Beigabe zu einer Mahlzeit erleben.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 0,3 I Alt-Bier
  • 250 g helles Weizenmehl (Type 405)
  • 25 g frische Hefe
  • 40 g Butter

Zubereitungsanweisung

Man nimmt 100 g Mehl, zerbröckelte Hefe, Salz und die Hälfte des Alt-Bieres und verrührt alles in einer großen Schüssel zu einem Vorteig. Restliches Mehl darüber streuen und ca. 20 min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend knetet man alles zu einem Teig und gibt das restliche Bier hinzu. Teig wieder gut durchkneten. Ist er zu weich, nochmals Mehl zufügen. Den Teig zugedeckt an einen warmen Platz stellen und so lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach wird er nochmals durchgeknetet und zu einem flachen Brot geformt. Auf seiner Oberfläche ritzt man mit dem Messer ein dekoratives Muster ein. Das Brot auf ein mit Wasser besprühtes Backblech setzen und im auf 190°C vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30 min. backen. Sie können aus dem Teig aber auch etwa 6 kleine Brötchen formen. Diese schmecken vorzüglich mit Butter und rohem Ardenner-Schinken oder ganz einfach nur mit Grieben- oder Gänseschmalz.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Alt

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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