Zu vielen Gerichten benötigt man Teig, entweder um Pfannekuchen zu machen, oder um Gemüse darin auszubacken. Nimmt man für solchen Teig statt Wasser Kölsch-Bier, so schmeckt das Gebackene nicht nur weitaus aparter, es wird auch sehr viel lockerer. Bier bringt zum Kochen zweierlei mit: die Flüssigkeit und ein markantes Aroma. Und es kommt noch etwas Drittes hinzu: die Kohlensäure. In einem Teig wirkt sie als natürliches Treibmittel. Das macht den Bierteig so locker und so gut verträglich.
Zutaten für 4 Personen:
Sie verrühren das Weizenmehl mit dem Öl und der Butter, geben die Eier hinzu, gießen das Bier hinein (nach Bedarf) und verrühren den Teig schön glatt. Dann mit Salz abschmecken und den Teig etwas quellen lassen. Den Speck in der Pfanne glasig braten und mit dem Teig übergießen. Ausbacken, wenden und fertig sind die Pfannekuchen. Man kann sie aber auch mit Obst, Gemüse, Würstchen oder Krabben, je nach Geschmacksrichtungen, backen. Als Beilage serviert man grünen oder gemischten Salat.
Bierempfehlung: Kölsch
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.