Rezept Beschreibung:

Delikate Fruchtkuchen kommen aus England, wo man aus dem Commenwealth die verschiedensten Gewürze bezog, aber auch schon immer mit der Bierküche vertraut war. Deshalb war es nur logisch, einen Kuchenteig ebenfalls mit Bier zuzubereiten. Dieses Gebäck nimmt man zum "Five o’clock tea", der urbritischen Institution - die mit unserem Nachmittags-Kaffee nicht zu vergleichen ist!

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 1/8 l helles Export-Bier
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 350 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Zimt
  • 1 Messerspitze Nelken
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 2 EL klein gehacktes Zitronat
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL kandierte Kirschen
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Zubereitungsanweisung

Die Butter sahnig rühren, Zucker, Eier, Früchte, Gewürze und Mandeln zufügen. Ein Teil des Mehles und das Bier unterrühren und zum Schluss das Backpulver vermischt mit dem Rest des Mehls unterziehen. 1/2 Stunde zugedeckt ruhen lassen. Den Teig in eine gefettete Backform geben und bei 180°C ca. 60 min. backen. Den Fruchtkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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