Gebäck

Rezept Beschreibung:

Das Brot erlebt seit Jahren eine echte Renaissance. Neue Backmischungen und das Zumischen der verschiedensten Ingredienzien wie Nüssen, ganzen Körnern und Früchten lassen der Phantasie freien Raum. Da darf das Bierbrot natürlich nicht fehlen. Seinen urigen Geschmack kann man belegt oder auch als Brot-Beigabe zu einer Mahlzeit erleben.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 0,3 I Alt-Bier
  • 250 g helles Weizenmehl (Type 405)
  • 25 g frische Hefe
  • 40 g Butter

Zubereitungsanweisung

Man nimmt 100 g Mehl, zerbröckelte Hefe, Salz und die Hälfte des Alt-Bieres und verrührt alles in einer großen Schüssel zu einem Vorteig. Restliches Mehl darüber streuen und ca. 20 min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend knetet man alles zu einem Teig und gibt das restliche Bier hinzu. Teig wieder gut durchkneten. Ist er zu weich, nochmals Mehl zufügen. Den Teig zugedeckt an einen warmen Platz stellen und so lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach wird er nochmals durchgeknetet und zu einem flachen Brot geformt. Auf seiner Oberfläche ritzt man mit dem Messer ein dekoratives Muster ein. Das Brot auf ein mit Wasser besprühtes Backblech setzen und im auf 190°C vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30 min. backen. Sie können aus dem Teig aber auch etwa 6 kleine Brötchen formen. Diese schmecken vorzüglich mit Butter und rohem Ardenner-Schinken oder ganz einfach nur mit Grieben- oder Gänseschmalz.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Alt

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Bei diesem eher einfachen Rezept dient das Pils-Bier einmal nur als Backhilfe, die den Kuchen "lecker locker" macht. Denn die Kohlensäure macht den Teig von seiner Konsistenz her leicht und flockig. Außerdem gibt das herbfeine Hopfenaroma, welches durch das Pils-Bier in den Teig kommt, einen interessanten Kontrast zu dem eigentlich süßen Charakter des Rumkuchens.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Eier
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Tasse Öl
  • 1 Tasse Pils
  • 4 Tassen Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Fläschchen Rum-Aroma

Zubereitungsanweisung

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und zugedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Anschließend auf ein gefettetes Backblech geben und bei 180° ca. 30 min. backen. Zum Schluss wird der Bierkuchen mit Zitronenguss überzogen.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Wenig oder nicht so sehr bekannt ist die Tatsache, dass man Bier auch hervorragend zur Herstellung von Gebäck und Brot verwenden kann. Einige kennen es vielleicht als Zutat für einen Bierteig zum Ausbacken, und dennoch ist Bier zum Backen hervorragend geeignet. Als Beispiel dazu nachstehendes Rezept für ein Brot mit Export-Bier.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Mehl
  • Salz
  • gemahlener Kümmel
  • 30 g Hefe
  • 1/2 TE gezuckertes Wasser
  • 0,2 l Export-Bier

Zubereitungsanweisung

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Salz und Kümmel darunter mischen. In die Mitte des Mehles die mit dem Wasser verquirlte Hefe geben, mit einem Teil des Mehles vermischen und 15 Minuten gehen lassen. Danach das Bier zugeben und mit dem restlichen Mehl zu einem Teig verkneten. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Aus dem Teig ein rundes Brot formen und mit einem Messer kreuzweise einritzen. Ein Blech etwa 0,5 cm dick mit Mehl bestreuen und das Brot drauflegen und ca. 45 min. bei Mittelhitze backen. Dann mit kaltem Wasser einpinseln und weiterbacken, wieder einpinseln und weiter backen, bis das Brot nach 60 min. aus der Röhre genommen wird. Nach dem Abkühlen das Mehl von der Unterseite des Brotes abklopfen.Dieses Brot schmeckt hervorragend mit Gänseschmalz.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Seitdem es immer beliebter geworden ist, zum Biertrinken einen kleinen Happen zu naschen, sind auch die Rezepte für diese kleinen Beigaben angewachsen. Ganz früher einmal reichte man nur Salzstangen, dann kamen Käse-Cracker und Erdnüsse in Mode. Heute sind es nun die selbstgemachten leckeren Bier-Kekse, die frisch backen zum Bier gereicht werden. Man kann sie noch warm servieren, oder auch schon vorab zubereitet und in einer Blechdose verwahrt, erst später kalt anbieten.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 250 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 0,25 l Pils-Bier
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel, Hartkäse oder Mohn
  • Olivenhälften

Zubereitungsanweisung

Zutaten mit dem Bier gut verkneten und einen Teig bereiten. Den Teig dünn ausrollen und Formen ausstechen. Den ausgestochenen Teig mit Eigelb bepinseln und mit Kümmel, Hartkäse (gerieben) oder Mohn bestreuen. Man kann zusätzlich auch noch eine entkernte Olivenhälfte aufdrücken. Bei mäßiger Hitze hellgelb backen (kurze Backzeit)!

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Der Apfelstrudel ist eine Spezialität aus Süddeutschland und Österreich, ist aber inzwischen in ganz Deutschland ein beliebtes Gebäck, das man vor allem mit Vanille-Sauce, aber auch mit Eis oder Schlagsahne verzehrt. Doch auch den Strudelteig kann man durch die Zugabe von Bier sowohl geschmacklich als auch in seiner Konsistenz veredeln.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Mehl
  • 20 g Öl
  • 1 Ei
  • Salz
  • 1/8 l helles Pils-Bier
  • 1/8 l Wasser
  • 1/2 kg Äpfel
  • 80 g Butter oder Margarine
  • 50 g Rosinen
  • 100 g Zucker
  • Zimt
  • 1/8 l Schlagsahne
  • Puderzucker

Zubereitungsanweisung

Das Mehl auf eine Tischplatte sieben, etwas Salz darauf streuen, das Ei und das Öl hinzugeben und mit so viel lauwarmem Bier und Wasser durchkneten, dass ein elastischer Teig entsteht. Diesen Teig so lange kneten, bis er seidenglatt ist. Dann eine Rolle daraus formen, diese mit Öl bestreichen, einen angewärmten Topf darüber stülpen und den Teig nun 1/2 Stunde ruhen lassen. Anschließend den Teig auf einem mit Mehl bestäubtem Tuch leicht ausrollen und mit Mehl bestreuten Fingern den Teig vorsichtig ausziehen, bis er papierdünn ist. Die dickeren Ränder abschneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Das Fett erhitzen, den ausgezogenen Teig damit beträufeln, die gewaschenen, abgetrockneten Rosinen mit den Apfelscheiben, dem Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Darüber die Schlagsahne streichen. Den Teig zu einer festen Rolle formen, auf ein gefettetes Backblech legen und bei etwa 200°C goldbraun backen. Abschließend mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Der Bierteig ist ein Universal-Küchenmittel. Egal ob süß oder salzig - man kann ihn überall verwenden. Hier dient der Teig nun als Träger für die unterschiedlichsten Belagideen. So kann dieser Vorschlag auch nur einer unter vielen sein, denn in Verbindung mit Bierfladen eignet sich zum Überbacken fast alles. Das Rezept stammt von Ernst Friedrich aus dem Buch "Bier" (Sigloch Edition).

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

Der Bierteig:

  • 250 g Mehl
  • 3 frische Eier
  • 0,25 l helles Pils-Bier
  • Salz
  • 4 EL Fett zum Ausbraten


Der Belag:

  • 200 g gekochter Schinken
  • 200 g geriebener Edamer
  • Pfeffer
  • Tomatenketchup
  • getrockneter Thymian
  • 0,25 l helles Bier zum Angießen

Zubereitungsanweisung

Backofen auf 250°C vorheizen. Aus den Teigzutaten einen dickflüssigen Bierteig rühren und 30 min. quellen lassen. In der Pfanne etwas Fett zerlassen und mit einer Teigportion einen dicken Pfannkuchen backen. So fortfahren, bis Teig und Fett verbraucht sind. Die Pfannkuchen nebeneinander in die Fettpfanne des Backofens legen, mit schmalen Schinkenstreifen und dem Käse bestreuen, mit Pfeffer, Tomatenketchup und Thymian würzen. Das Pils-Bier angießen und alles im vorgeheizten Backofen 15 min. goldbraun backen. Hierzu passt ein grüner Salat.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Seite 2 von 2

Zum Seitenanfang