In fast allen Deutschen Landen gibt es viele regional unterschiedliche Biersuppen. Der Vater des Preußenkönigs Friedrich II, der als ausgesprochen sparsam bekannt war, machte diese sogar hoffähig. Friedrich II belegt, dass hierbei sowohl gesundheitliche als auch finanzielle Gesichtspunkte eine Rolle spielten und zitiert: "Es ist abscheulich, dass nunmehr ein jeder Bauer und gemeiner Mensch sich jetzt zum Kaffee gewöhnt, wofür viel Geld aus dem Lande geht." Seine Königliche Majestät wurde höchstpersönlich in seiner Jugend mit Biersuppe aufgezogen.
Zutaten für 4 Personen:
Das Bier, die Milch und die süße Sahne werden miteinander gut verrührt. Einige Esslöffel davon werden in einer Tasse mit Speisestärke angemischt. Salz, Zucker, eine Zimtstange, die gewaschenen Rosinen und die restliche Milch-Bier-Mischung werden in einem Topf erhitzt. Dann wird die angerührte Speisestärke untergequirlt. Das ganze wird kurz aufgekocht, man nimmt es vom Feuer und zieht das Eigelb unter. Man schmeckt die Suppe mit Zucker ab und serviert sie heiß mit Zwieback oder gerösteten Weißbrotwürfeln.
Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.