Diese Suppe stammt ursprünglich aus Polen. Sie war dort früher in bäuerlichen Gegenden auf dem Frühstückstisch anzutreffen, bevor sie dem Kaffee weichen musste. Von Polen kam diese Suppe über Ostpreußen nach Berlin. Hier wurde sie noch mit Paprika verfeinert. Diese süss-scharfe Würzmischung in Verbindung mit dem schaumig gerührten Eigelb hat ihren ganz besonderen Gaumenreiz.
Zutaten für 4 Personen:
In einem Emaillekochtopf wird das Bier kurz aufgekocht und die Sahne hinzugefügt. Der heißen Suppe werden die rohen, mit Zucker schaumig gequirlten 4 Eigelb untergerührt. Auf jeden Teller wird etwas zerbröckelter Weißkäse darüber gegeben, mit der heißen Suppe übergegossen und mit den in der Butter gerösteten Weißbrotwürfeln garniert. Zum Abschluss streut man etwas Paprikapulver über die heiße Suppe.
Bierempfehlung: Weizenbier/Weißbier
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.