Rezept Beschreibung:

In der guten alten Zeit war der Braumeister der absolute Herrscher über die Brauerei. Er bestimmte, was gebraut wurde und was auf den Tisch kam. Eine der Spezialitäten aus dieser Zeit ist die mit Bier zubereitete Ochsenschwanzsuppe. Sie ist als Vorsuppe zu verschiedenen Gerichten ebenso geeignet wie als eigenständige Mahlzeit

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 8 Personen:

  • 1 l helles Export-Bier
  • 1 Ochsenschwanz (vom Metzger in Stücke gehackt)
  • 2 I Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Nelken
  • Thymian
  • 10 Wacholderbeeren (zerdrückt)
  • Etwas Petersilie und Schnittlauch (gehackt)
  • Salz, Pfeffer


Suppengemüse:

  • 0,5 Sellerieknolle
  • Porree
  • 2 Möhren
  • 2 Schalotten
  • 2 Tomaten
  • Kerbel
  • 1 Kartoffel

Zubereitungsanweisung

Die fertig geschnittenen Ochsenschwanzstücke in dem Bier und dem Wasser in einem großen Topf aufsetzen und aufkochen. Nach dem Aufkochen den Schaum und das Fett abschöpfen. Die Suppengewürze hinzufügen und die Suppe etwa 1 1/2 Stunden im zugedeckten Topf köcheln lassen. Die Suppe dann durch ein Sieb passieren. Das Gemüse schälen und würfeln und ca. 20 min. der Brühe garen. Das Ochsenschwanzfleisch von den Knochen lösen und in der Suppe erhitzen. Die Ochsenschwanzsuppe in der Suppenterrine mit gehackter Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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