Kleine Gerichte zum Bier, auf neudeutsch "Finger Food", werden immer beliebter. Die kleinen würzigen Klößchen, "Sardellen-Klopse" oder "Mini-Bouletten", sind als Appetizer zum Bier besonders beliebt und für jede Party zu empfehlen. Das Bier verleiht den Klößchen durch das Frittieren eine besonders schöne braune Kruste, die das Gericht zum Augen- und Gaumenschmaus werden lässt.
Zutaten für 6 Personen:
Die Sardellenfilets, die Gurken, die Kapern, den Knoblauch und die Kräuter fein hacken, zu einer Masse kneten, salzen, pfeffern und den geriebenen Muskat zugeben. Dann die Eier mit soviel Mehl und Semmelbrösel unterkneten, bis ein fester Teig entsteht. Aus ihm kleine Klößchen formen und ca. 6 min. im erhitzten Fett bei 180° C frittieren. Die Bierklößchen sofort servieren. Serviertipp: Klößchen auf einem großen Teller anrichten und mit frittierter Petersilie garnieren.
Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.