Dieses Gericht trägt seinen Namen bestimmt zu Unrecht, da die Mönche zwar in der Fastenzeit ihr Starkbier tranken, doch der üppige Rest dieser "Klosterspeise" gehört wohl ins Reich der Phantasie. Sei’s drum, immerhin das dunkle Bockbier hat seinen Ursprung in den Klosterbrauereien, und Geschmack am guten Essen hatten die frommen Männer ja auch. Beides ist in diesem Gericht vereint.
Zutaten für 4 Personen:
Vier Brote mit Senf beschmieren, mit Schinken und Käse belegen und mit dem restlichen Brot bedecken. Die Eier mit dem Bier verrühren, salzen und pfeffern. Die Brote in das Bier-Ei-Gemisch tunken und darin wenden. In einer Pfanne etwas Butter schmelzen und die Brote auf jeder Seite anrösten. Kurz vor dem Garwerden den Rest Ei in die Pfanne gießen und stocken lassen. Heiß mit einem gemischten Salat servieren.
Bierempfehlung: Bock
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.