Kälber werden meist schon sehr jung geschlachtet, um das sogenannte, zarte "Milchfleisch" zu erhalten. Die etwas älteren Tiere, die schon Gras fressen sind zwar nicht mehr ganz so zart, doch sie verfügen dafür über ein etwas würzigeres Fleisch. Die Kalbszunge ist eine der feinsten Fleischtücke vom Kalb, deshalb ist sie auch selten und teuer. Dieses Rezept ist zwar von den Zutaten her nicht so spektakulär, die Kalbszunge aber ist dagegen ein echtes "Bier-Küchen-Highlight".
Zutaten für 2 Personen:
Die Zunge in kaltem Wasser aufsetzen, aufkochen, abschütten und häuten. Sie in dünne Scheiben schneiden und in heißes Olivenöl in eine Kasserolle legen. Nun Salz, Zwiebel, Knoblauch (in Zehen zerlegt und gehäutet), Lorbeerblatt, Thymian und Bier beigeben und zugedeckt auf sehr kleiner Flamme ca. 1 Stunde schmoren. Ab und zu schütteln, damit nichts anhängt und falls nötig etwas Wasser oder Bier, je nach Geschmack, nachgießen. Nun die Erbsen beigeben und zusammen gar kochen. Als Beigabe eignen sich Kartoffelpüree und frische Salate der Saison.
Bierempfehlung: Pils
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.