Die kleinen Hackfleischbällchen vom Kalbfleisch sind eine absolute Delikatesse. Bei diesem etwas aufwendigen Gericht werden sie in einem würzigen Sud gekocht (ähnlich wie die Königsberger Klopse) dann in der pikanten Sauce serviert. Die "Roux" kennen Sie bereits von der Boullabaisse. Es ist eine scharfe Gewürzbasis aus Cayenne-Pfeffer, Zucker, Paprika, kein gehackte Zwiebel und Öl. Hier kann man aber auch ein scharfes Ketchup benutzen.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Klößchen:
Für die Sauce:
Für den Sud:
Das Weißbrot in einer großen Schüssel mit dem Bockbier befeuchten. Die gehackten Zwiebeln in dem Butterfett kurz andünsten und zusammen mit dem Kalbshack zum Brot geben. Mit den Eiern, dem Panierbrot und Salz und Pfeffer zu einer festen Hackfleischmasse verarbeiten. Das Wasser für den Sud zum Kochen bringen salzen, und die mit Nelken und Lorbeer gespickte Zwiebel hineingeben. Mit einem angefeuchtetem Esslöffel 8 ovale Klößchen formen, in das siedende Wasser einlegen und ca. 15 min. gar ziehen lassen. Inzwischen für die Bockbiersauce aus Butter und Mehl eine "Roux" bereiten, mit Bier, Sud und Milch auffüllen, aufkochen und abschmecken. Die fertigen Klößchen in eine vorgewärmte Schüssel geben, mit Bockbiersauce überziehen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Reis oder Nudeln sind passende Beilagen zu diesem delikatem Gericht.
Bierempfehlung: Bock
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.