Rind

Rezept Beschreibung:

Am Niederrhein, einer hauptsächlich bäuerlichen Landschaft, liebt man deftige Kost. Auf den saftigen Uferwiesen des Rheins weiden die zahlreichen schwarz-weiß gefleckten Rinder, die das saftige Fleisch für dieses Gericht liefern. In diesem Falle bildet es die Basis für ein pikant-delikates Gericht mit einer leicht süß-säuerlichen Note. Der Name Gulasch führt hier geschmacklich etwas in die Irre, da diesem Rezept die scharfe Rolle des Paprikas fehlt.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/2 l dunkles Alt-Bier
  • 700 g Rindfleisch
  • 100 g Schinken
  • 1/4 l Fleischbrühe oder Kalbsjus
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Butter
  • Öl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Essig
  • Salz, Pfeffer

Nudelteig:

  • 2 Eier
  • 200 g Mehl

Zubereitungsanweisung

Das Fleisch: Das in Würfel geschnittene Rindfleisch, der ebenfalls würfelig geschnittene Schinken und die Zwiebel werden in Butter kurz angeröstet. Anschließend füllen Sie den Topf mit Bier und Rindfleischsuppe auf. Geben Sie Thymian, das Lorbeerblatt, Zucker und Essig dazu und lassen das Ganze so lange köcheln, bis das Fleisch weich ist. Nehmen Sie dann das Fleisch heraus, reduzieren Sie die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz und verfeinern Sie diese mit etwas Butter. Wenn die Sauce fertig ist, das Fleisch wieder dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln: Kneten Sie von den angegebenen Zutaten einen Teig und lassen Sie ihn eine Stunde rasten. Rollen Sie danach den Teig in dünne Blätter und schneiden Sie daraus die Bandnudeln. Dem wallenden Salzwasser etwas Öl zu geben und die Nudeln darin knackig kochen. Verteilen Sie das Fleisch mit der Sauce auf den Tellern und geben Sie die Nudeln an der Seite dazu.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Alt

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Gekochtes oder gedämpftes Rindfleisch war seit jeher ein Klassiker auf allen deutschen Speisezetteln. Vor allem, weil früher die beim Kochen entstandene Fleischbrühe mit verschiedenen Einlagen als Vorsuppe gereicht wurde. Bei diesem Rezept handelt es sich allerdings um den typischen, guten alten Schmorbraten, der relativ einfach zuzubereiten ist, aber durch die Zugabe des Bieres einen zusätzlichen raffinierten Pfiff bekommt.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Rindfleisch
  • 50 g Speck
  • 1/4 l Pils-Bier
  • 100 g Pilze: beliebige, je nach Geschmack
  • Suppengrün
  • Zwiebeln
  • 1 EL Mehl
  • 100 g Pflanzenfett
  • Salz, Pfeffer
  • Lorbeerblatt
  • 1 Zitronenschale

Zubereitungsanweisung

Das Fleisch mit dünnen Speckstreifen spickenund salzen. In einen Topf einige Speck- und Zwiebelscheiben geben und die Pilze hinzufügen. Das Fleisch drauflegen, die Gewürze, das Suppengrün beifügen und mit dem Pils-Bier begießen, bis das Ganze bedeckt ist. Das Fleisch ca. 90 min. bei 180°C so lange schmoren lassen, bis es gar ist. Wenn nötig, zwischendurch mit dem Rest Pils-Bier auffüllen. Die Sauce durch ein Sieb geben und mit Mehl oder Sahne binden. Als Beilage Salzkartoffeln und Gurkensalat servieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Fleischtöpfe sind etwas für Großfamilien, da man sie mindestens in der hier angegebenen Größe zubereiten sollte, um den vollen, würzigen Geschmack richtig zur Geltung zu bringen. In geringerer Menge gelingt er meistens nicht und wird trocken. Die malzige Note des Bockbieres verträgt sich gut mit dem angebratenen Rindfleisch, das dann später im Ofen den typischen Geschmack des Fleischtopfes entwickelt.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 l helles Bockbier
  • 1600 g Rindfleisch aus der Hüfte
  • 1/2 l Fleischbrühe
  • Schmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 2 Zwiebeln
  • gerebbelter Thymian
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Zucker
  • 1-2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Sie nehmen 1 EL Schmalz, erhitzen es in der Pfanne und lassen darin die Zwiebeln glasig werden. Diese dann auf einen Teller geben und beiseite stellen. Sie geben noch 1 EL Schmalz in die Pfanne und machen es heiß. Dort hinein kommt das Rindfleisch, das Sie vorher in streichholzschachtelgroße Stücke geschnitten und in Mehl gewendet haben. Das Fleisch bei hoher Temperatur schnell anbraten und dann beiseite stellen. Den Bratensatz in der Pfanne lösen Sie mit dem 3 EL Essig und 2/3 des Bieres. Fleischbrühe, Ketchup, Tomatenmark, Zucker und alle anderen Zutaten geben Sie in diesen Sud. Lassen Sie es dann einige Minuten köcheln. Anschließend streichen Sie den Boden eines feuerfesten Geschirrs dick mit Schmalz aus. Darauf legen Sie eine Schicht des angebratenen Fleisches und salzen es. Darauf kommt eine Lage Zwiebeln, dann etwas Soße. So schichten Sie weiter, bis alles untergebracht ist. Nun geben Sie den Rest des Bieres dazu, verschließen das Gefäß mit einem Deckel und schieben es bei 180°C für 100 min. in den Backofen. Zu diesem Gericht servieren Sie Kartoffelpüree und einen köstlichen Gurkensalat mit Tomaten.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Bock

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

In alter Zeit, als die Biere noch in kleinen Hausbrauereien gebraut wurden, wurde das nicht sofort verwendete Bier meistens noch in der Küche aufgebraucht. Besonders für die Herstellung von Marinaden eignete sich die alkoholhaltige Flüssigkeit gut. So findet man auch bei diesem traditionellen Gericht eine Bier-Marinade, die später der Sauce die pikante Note gibt.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 8 Personen:

  • 1,5 kg Rindfleisch
  • 2 EL Mehl
  • Öl

Marinade:

  • 1 l Pils-Bier
  • 1 l Wasser
  • Obstessig
  • 1-2 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • Selleriewurzel
  • 3 Pimentkörner
  • 3 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Für die Zubereitung der Marinade kochen Sie in einem Liter Wasser die Gemüse und Gewürze gut durch. Nachdem der Sud erkaltet ist, geben Sie etwa die gleiche Menge Bier und außerdem einen Schuss Obstessig dazu. Pils-Bier eignet sich dazu besonders gut. Das Fleisch geben Sie in ein Gefäß und übergießen es mit der Marinade, bis es vollkommen bedeckt ist. Nun lassen Sie es im Kühlschrank 2-3 Tage ruhen. Das Fleisch vor dem Braten trockenreiben und in Öl scharf anbraten. Die Marinade hinzufügen und das Ganze im Backofen zugedeckt bei ca. 180°C ca. 1 1/2 Stunden garen. Füllen Sie bei Bedarf etwas Flüssigkeit nach. Wenn der Braten fertig ist, dicken Sie die Sauce mit etwas Mehl an, würzen mit Salz und Pfeffer und passieren sie durch ein Sieb. Als Beilagen empfehlen wir Salzkartoffeln oder Semmelknödel mit frischen Salaten der Saison.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

In der Düsseldorfer Altstadt geht es zünftig zu, da trifft sich an den Wochenenden Alt und Jung, Arm und Reich. Hier findet man auch die urigen Brauerei-Ausschänke und Alt-Bierkneipen, in denen man gut ißt und trinkt. Aus der Altstadt stammt auch das folgende Rezept. Ob der Braumeister wirklich sein Steak genau so mag, ist nicht erwiesen. Was aber stimmt, ist die Originalität dieser bodenständigen Zubereitung, die den Eigengeschmack des Steaks mit den einheimischen Zutaten aufs Beste verbindet.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 dicke Fleischscheiben
  • 1/4 l dunkles Alt-Bier
  • 80 g Schweineschmalz
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 4 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Selleriesalz
  • Essig
  • Zucker

Zubereitungsanweisung

Sie erhitzen die Hälfte vom Schmalz in der Pfanne. Darin braten Sie die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und Möhren an. Wenn die Zwiebeln goldgelb sind, nehmen Sie diese und das Gemüse heraus. Stellen Sie beides zur Seite. Dann geben Sie das restliche Fett in die Pfanne und lassen es wieder heiß werden. Inzwischen wenden Sie das Fleisch in Mehl und braten es kräftig auf beiden Seiten an. Salzen und pfeffern Sie es. Nun legen Sie die Zwiebeln und die Möhren rund um die Steaks, streuen Selleriesalz darüber, gießen das Bier dazu und lassen es in der zugedeckten Pfanne bei kleiner Hitze schmoren. Vielleicht müssen Sie noch etwas Bier nachgießen. Nach ca. 20 min. nehmen Sie das Fleisch und das Gemüse aus der Pfanne. Jetzt schmecken Sie die Sauce ab. Je nach Geschmack fügen Sie noch einen Schuss Essig und etwas Zucker hinzu. Geben Sie die Sauce über Fleisch und Gemüse. Dazu schmecken Bratkartoffeln mit frischem Salat oder knuspriges Bauernbrot.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Alt

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Das Beefsteak taucht in der deutschen Küche unter den verschiedensten Namen auf: Als Hacksteak, Bulette, Frikadelle, Fleischklops, u.a. Doch es handelt sich fast immer um gehacktes Rindfleisch, das zudem in seiner Fast-Food-Form als "Hamburger" die Welt erobert hat. Diese Zubereitung mit einer schmackhaften Bier-Sauce verlangt allerdings etwas mehr Zeit, ist aber deshalb auch im Geschmack der amerikanischen Konkurrenz um Längen voraus.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 2 Personen:

  • 0,2 l Pils-Bier
  • 250 g Rinder Gehacktes
  • 2 EL Fleischbrühe (Extrakt)
  • 2 EL Butter
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel für die Soße
  • 2 Zwiebeln für das Fleisch .
  • 1 Brötchen
  • Petersilie
  • Estragon
  • Muskatnuss
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Fleisch, Zwiebeln, Brötchen, Ei und Gewürze gut vermengen und daraus Beefsteaks formen. Man kann dieser Fleischmasse bereits einen Schuss Bier zugeben. Die Beefsteaks je nach Größe etwa 10 min. von beiden Seiten durchbraten. Anschließend im Bratfett die Zwiebelscheiben andünsten und mit Bier ablöschen. Mit Fleischbrühe und Zucker abschmecken. Die Soße über die Beefsteaks gießen und noch etwa 5 min. sanft garen. Man kann die Fleischmasse auch als Hackbraten ausformen. Den Hackbraten voll durchbraten, in Scheiben schneiden, Salzkartoffeln beigeben und die fertige Sauce darüber gießen.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

England ist bekannt für sein Roastbeef und folgerichtig für sein hervorragendes Rindfleisch. Die besten Rinder stammen allerdings aus Schottland, wie zum Beispiel die berühmten Angus-Rinder aus Aberdeen. Diese liefern ein besonders zartes, geschmacksintensives Fleisch, was von der der feinen Fettmarmorierung herrührt, die das Fleisch so saftig macht. Zusammen mit dem Bier entfaltet dieses ländliche Gericht sein volles Aroma.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Rindfleisch aus der Oberschale oder Hüfte
  • 3/4 l helles Lager-Bier
  • 2 Zwiebeln
  • 125 g Champignons oder Mischpilze
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 dicke Scheiben durchwachsenen, geräucherten Speck
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Butter
  • 1-2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Schuss Weinessig

Zubereitungsanweisung

Erst schneiden Sie das Fleisch in 3 cm große Würfel. In einer großen Bratpfanne erhitzen Sie die Butter und braten die Fleischwürfel an. Danach geben Sie diese in ein feuerfestes Geschirr. Nun braten Sie die in Streifen geschnittenen Speckscheiben und die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in der Pfanne an und geben sie zum Fleisch. Sie gießen das Fett und den Saft aus der Pfanne zum Fleisch ins feuerfeste Geschirr und verrühren alles gut. Sie stäuben das Mehl darüber, geben die Gewürze dazu, rühren kräftig um und füllen den Topf mit so viel Bier auf, dass alles gut bedeckt ist. Das lassen Sie zugedeckt ca. 2 Std. im Ofen bei 170°C köcheln. Vielleicht müssen Sie während der Garzeit Bier nachfüllen. Schmecken Sie vor dem Servieren noch einmal ab! Wahrscheinlich ist noch ein Schuss Essig nötig. Dazu reichen Sie Salzkartoffeln und frische Salate der Saison.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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