Rezept Beschreibung:

Der Ochse ist ein kastrierter Bulle, der seine ganze Energie in die Produktion von feinstem Fleisch legen kann. Denn er bildet mehr als seine "unbehandelten" Brüder, die Stiere, intramuskuläres Fleisch, das als besonders zart gilt. Er eignet sich daher besonders als Bratenstück, das im ganzen geschmort in seinem Inneren seinen herrlich zarten Charakter bewahrt. Das Pils-Bier gibt der Sauce zusätzlich eine etwas herbere Note.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/2 l helles Pils-Bier
  • 1 kg Ochsenfleisch
  • 5-6 Scheiben durchwachsener Speck
  • 1/4 l Wasser
  • 3 EL Essig
  • 1 TL Weinbrand
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 2 Lorbeerblätter
  • Estragon
  • 2-3 Pimentkörner
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Das Fleisch wird gewaschen, abgetrocknet und mit Salz, Pfeffer eingerieben. Einen Bratentopf legt man mit Speckscheiben aus. Das Fleisch wird daraufgelegt, die abgezogenen, in Ringe geschnittenen Zwiebeln, die geputzte, kleingeschnittene Möhre und die übrigen Gewürze sowie Bier, Wasser, Essig und Zucker werden hinzugefügt. Man lässt das Fleisch nun im zugedeckten Topf ca. 2 Std. bei 180°C im Backofen schmoren. Anschließend stellt man den Braten warm, streicht den Bratensaft durch ein Sieb, fügt ihm das mit Wasser angerührte Mehl hinzu und lässt die Sauce ca. 8 min. bei schwacher Hitze kochen. Zum Schluss schmeckt man sie mit Salz, Pfeffer und 1 TL Weinbrand ab. Als Beilage reicht man Salzkartoffeln und Rotkohl.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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