Rezept Beschreibung:

Der Ochsenschwanz gehört mit seinen vielen Knorpeln zu den würzigsten Fleischstücken überhaupt. Besonders in den angelsächsischen Ländern ist er sehr beliebt. Aus ihm kann man nicht nur eine herzhafte Suppe, die klassische Ochsenschwanzsuppe, kochen. Man kann auch ein delikates Schmorgericht herstellen, wenn man ihn am Stück gut weich kocht.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 3/4 l Malztrunk
  • 1 Ochsenschwanz (etwa 1 1/4 kg)
  • 75 g Ochsenmark
  • 1 Becher saure Sahne
  • 2 große Zwiebeln
  • 500 g Möhren
  • 750 g Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL getrockneter, zerriebener Majoran
  • 3/4 l Wasser
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Den Ochsenschwanz in 3 cm lange Stücke hacken, waschen und trocknen. Die Zwiebeln abziehen und vierteln. Das Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Das Ochsenmark würfeln und in einem Topf auslassen. Die Ochsenschwanzstücke ca. 10 min. darin anbraten. Zwiebeln und Suppengrün hinzugeben, 5 min. durchdünsten lassen, Wasser und Bier hinzugießen, mit Salz würzen und zugedeckt etwa 2 Stunden kochen. Die Möhren schälen, die Kartoffeln schälen und das Gemüse waschen. Die Möhren in dünne Scheiben, die Kartoffeln in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Die Ochsenschwanzstücke aus der Brühe nehmen. Das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen, Möhren und Kartoffeln darin ca. 20 min. gar kochen lassen. Das Fleisch dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Majoran würzen und die gehackte Petersilie mit der sauren Sahne unterrühren. Dazu Kartoffelbrei oder Bauernbrot reichen.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Alt Schwarzbier Malztrunk

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Zum Seitenanfang