Vegetaria

Rezept Beschreibung:

Ein Hauch von fernöstlicher Exotik vermittelt dieses Rezept, bei dem auch die Duftnote nicht zu kurz kommt. Man benötigt zur Zubereitung allerdings einen "Wok", den chinesischen Allzweck-Kochtopf, der mittlerweile in jedem Kaufhaus erhältlich und in seiner Handhabung äußerst einfach ist. Basis des Rezepts sind die Grünkernklößchen, die mit den Pilzen in der scharf gewürzten, exotischen Sauce gut harmonieren.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Kokosflocken
  • 100 g Grünkern
  • 2 EL Sojamehl
  • 2 EL Paniermehl
  • 4 EL Erdnussöl
  • 1 rote Paprika
  • 50 g Bambussprossen
  • 200 g Champignons
  • 1 EL Pistazienkerne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Schwarzbier
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Roh-Rohrzucker
  • 1 Stück Sternanis (ist vom Geschmack her nicht mit Anis zu verwechseln!)
  • 50 g Sojasprossen
  • 1 Messerspitze schwarzer Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Für die Kokosmilch die Kokosflocken mit 250 ml kochendem Wasser aufbrühen und 15 min. ziehen lassen. Anschließend mit dem Pürierstab mixen und durch ein feines Sieb abseihen. Den Grünkern grob schroten, in 300 ml kochendem Wasser kurz aufkochen lassen und im offenen Topf auf kleinster Flamme quellen lassen, bis alles Wasser aufgesogen ist. Während dessen 2 EL Sojamehl in wenig Wasser cremig rühren. Den gegarten Grünkern mit der angerührten Sojacreme und 2 EL Paniermehl vermischen und abkühlen lassen. Dann walnussgroße Bällchen daraus formen. 2 EL Erdnussöl im Wok erhitzen, dabei den Wok etwas schwenken, damit sich das Öl überall verteilt. Die Grünkernklößchen knusprig anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Die Paprika und die Bambussprossen längst in 3 mm dünne Streifen schneiden. Die Champignons vierteln. Paprikastreifen und Bambussprossen in 1 l kochendes Wasser geben und 2 min. sprudelnd aufkochen. Dann das Wasser abgießen und das Gemüse abtropfen lassen. Nun erneut 2 EL Erdnussöl in einem Wok erhitzen, den dabei etwas schwenken, um das Öl gut zu verteilen. Die Paprikastreifen hineingeben und 2 min. unter Rühren anbraten, dann die Bambussprossenstreifen und die Pistazien hinzufügen und 1 weitere min. braten. Dabei gut umrühren. Die Champignons hineingeben und ebenfalls 1 min. unter Rühren braten. Das Bier, die Gemüsebrühe, die Kokosmilch, Salz, Roh-Rohrzucker, Pfeffer, Sternanis und Sojasprossen in den Wok geben und 3 min. aufkochen. Zum Schluss die Grünkernklößchen hinzufügen, die Hitze reduzieren und das Ganze noch 2 min. durchziehen, aber nicht mehr kochen lassen.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Schwarzbier

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Wer auf die "fetten" Leckereien der rustikalen Küche, aus welchem Grund auch immer, verzichten muss, findet in diesem interessanten Rezept eine schmackhafte Alternative. Denn dieser Brotaufstrich erinnert einen in Geschmack und Konsistenz fast perfekt an die von vielen heißgeliebte Leberwurst, ohne dabei aber an den oft zu hohen Cholesteringehalt dieser Delikatesse denken zu müssen.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 100 g Grünkern
  • 1/8 Alt-Bier
  • 2-3 Zwiebeln Piccata (aus dem Reformhaus)
  • 125 g Butter
  • Muskatnuss
  • Kräutersalz
  • Koriander
  • Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian

Zubereitungsanweisung

Den Grünkern fein zermahlen und erst mit etwas kochendem Wasser, dann mit dem Bier zu einem zähflüssigen Brei verrühren. Diesen Brei ungefähr eine Stunde ausquellen lassen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Die Butter nun nach und nach mit der lauwarmen Grünkernmasse verkneten, die Zwiebelwürfel dazugeben und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Der Aufstrich sollte einen halben Tag durchziehen, er hält sich im Kühlschrank 3-4 Tage. Besonders gut schmeckt er auf Schwarz- oder Körnerbrot.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Das saftig grüne Broccoli-Gemüse stammt aus dem sonnigen Italien und ist dort äußerst beliebt. Es fand im Laufe der Zeit auch in Deutschland immer mehr Freunde, welche das knackige Gemüse als Beilage oder, wie bei diesem Rezept, als komplette Mahlzeit sehr zu schätzen wissen. Der würzige Käse und das Malzaroma bilden hierbei einen interessanten geschmacklichen Kontrast.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 mittelgroßer Broccolo
  • 2 EL Crème Fraîche
  • 1 EL saure Sahne
  • 2 EL Malztrunk
  • 60 g Gruyere-Käse
  • 6 Zehen Knoblauch
  • Muskatnuss
  • Salz
  • 1 Piri Piri
  • Streuwürze

Zubereitungsanweisung

Den Broccolo in Röschen teilen, die Stiele schälen und in wenig Salzwasser al dente garen. Das Gemüse in eine feuerfeste Form geben. Die Knoblauchzehen halbieren und zwischen das Gemüse stecken. Aus den übrigen Zutaten und dem Malztrunk eine Sauce rühren, würzen und über die Broccoli gießen. Bei 200°C ca. 20 min. im Backofen backen. Variante: Man kann das Gemüse auch mit Käse bestreuen, dann erst mit der Sauce übergießen und überbacken. Dazu reicht man Kartoffeln oder Reis.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Weizenbier/Weißbier

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Tofu wurde lange Zeit als Alternative zum Fleisch nicht so richtig ernst genommen. Inzwischen weiß man aber die vielen guten, gesundheitsfördernden Eigenschaften dieses Sojaquarks besser zu schätzen. Die kräftige Würze dieses Gerichts ergänzt sich ideal mit dem hier verwendeten Bockbier. Man benutzt für die Zubereitung am besten den "Wok", den praktischen chinesischen Brat-Kochtopf.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Tofu, gewürfelt
  • 1/8 l Bockbier
  • 1 Karotte
  • 300 g Broccoli
  • 1 grüne Chilischote
  • 50 g Pilze
  • 50 g Bohnensprossen
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 3 EL fein geschnittenes Koriandergrün
  • Öl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Bier, Sojasauce, Knoblauch, Limetten- oder Zitronensaft, Ingwerpulver und Kreuzkümmel miteinander verrühren, über die Tofuwürfel gießen und einige Stunden durchziehen lassen. Die Karotte und die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, den Broccoli in kleine Röschen teilen, die Chilischote entkernen, fein hacken und die Knoblochzehen auspressen. Das Öl im Wok erhitzen und die Karotte 1 min. pfannenrühren. Anschließend die Broccoli und das Chili einstreuen und weitere 2 min. in der Pfanne verrühren. Danach die Pilze und die marinierten Tofuwürfel unterheben und 12 min. weiter rühren. Zuletzt die Bohnensprossen und die Frühlingszwiebeln einstreuen und 1 min. unter Rühren garen lassen. Mit dem Koriandergrün bestreuen und servieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Bock

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Die "grünen" Klopse sind natürlich im Gegensatz zu den vielen Fleisch-Verwandten (Frikadellen, Hamburger, usw.) rein pflanzlich. Das heißt aber nicht, dass sie weniger delikat und geschmacklich interessant sind. Außer auf Fleisch verzichten sie auf nichts, und die Ausgewogenheit und Auswahl der Zutaten garantieren Ihnen vollen Genuss bei weniger Fett.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g vegetarisches Hack
  • 1 Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 2 TL Senf
  • Salz, Pfeffer


Für die Sauce:

  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1/4 l Lagerbier
  • 30 g Butter
  • 40 g Weizenmehl
  • 1 Eigelb
  • 2 EL kalte Milch
  • 1 EL Kapern
  • Salz, Pfeffer
  • Flüssig-Würze
  • Zitrone

Zubereitungsanweisung

Die Brötchen in kaltem Wasser einweichen, die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Gehacktes in eine Schüssel geben, mit dem Brötchen, Zwiebelwürfeln, Ei, Senf, einem TL Salz, und einem 1/2 TL Pfeffer sehr gut vermengen. Mit nassen Händen aus der Masse gleichgroße Klopse formen und in kochendem Salzwasser ca. 15 min. garen. Die Soße: 30 g Butter zerlassen, 40 g Weizenmehl einstreuen und unter Rühren erhitzen. Das Bier mit der Gemüsebrühe mischen. Jetzt nach und nach etwas Brühe zugeben und mit dem Schneebesen unter ständigem Rühren auffüllen, bis eine klumpenfreie Sauce entsteht. Das Eigelb mit der Milch verschlagen und die Sauce damit abziehen. Die Kapern zufügen und die Soße mit Salz, Pfeffer, Flüssig-Würze und Zitronensaft abschmecken, Klopse in die Sauce geben und 5 min. ziehen lassen. Mit Salzkartoffeln heiß servieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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