Rezept Beschreibung:

Diese Biersuppe schwappte sehr wahrscheinlich aus der deutschen Eifel in die belgischen Ardennen über, wo sie mit der typisch belgischen Küchen-Raffinesse verfeinert wurde. Da Lebkuchen und Printen Spezialitäten aus dem Aachen-Lütticher Raum sind, wurden sie auch in diesem Gericht verwendet.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 2,5 l obergäriges Altbier
  • 30 g Weizenmehl
  • 40 g Butter,
  • 0,25 l süße Sahne
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Prise Muskat (gerieben)
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 4 Eigelb
  • Pfeffer, Salz
  • Einige Lebkuchen oder Gewürzprinten

Zubereitungsanweisung

Die Butter in einer Kasserolle (hell) schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen, das Mehl sieben und zusammen mit der Butter zu einer hellen Mehlschwitze zubereiten. Bei kleiner Hitze das Bier nach und nach unter ständigem Rühren hinzugeben und ca. 25 min. bei kleiner Flamme köcheln lassen. Anschließend die Sahne und das Eigelb mit den Gewürzen verrühren und der Suppe zufügen. Diese dann noch ca. 2–3 min. sieden (nicht kochen!) lassen, damit die Suppe abbindet – und fertig ist die Eifeler Gewürz-Biersuppe! Die Suppe in tiefe Suppenteller geben und mit den Lebkuchen oder Printenstücken garnieren. Obenauf kommt noch ein Häubchen süße Sahne, die mit Zimt-/Ingwerpulver bestreut wird.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Alt

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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