Enten sind Wasservögel und unterscheiden sich in zwei Gruppen: Wild- und Hausenten. Bei den Hausenten ist die Flugente (in Frankreich Barbarie-Ente genannt) das beliebteste Exemplar auf der Speisekarte. Da die Ente einen hohen Skelett- und Fettanteil hat, beträgt der effektive Fleischanteil meistens nur zwei Drittel des Gewichts. Doch der feine Geschmack entschädigt voll und ganz.
Zutaten für 4 Personen:
Die Ente gut waschen, abtrocknen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben und in dem erhitzten Fett von allen Seiten anbraten. Die grob gewürfelten Zwiebeln, die geputzte, zerkleinerte Möhre, den geschälten, kleingeschnittenen Apfel mit den Nelken hinzufügen, anbraten lassen und nach und nach das Bier hinzugießen. Die Ente ca. 2-2 1/2 Stunden gar schmoren. Den Bratensaft durch ein Sieb streichen, die Sahne und die Pilze unterrühren, die Sauce nochmals aufkochen und mit Kartoffelpüree und Rotkohl mit Äpfeln servieren.
Bierempfehlung: Kösch
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.