Schweinshaxen sind, wenn sie gut zubereitet eine absolute Delikatesse. Man findet sie auf den Speisekarten von Flensburg bis Partenkirchen. Dass Weißkraut, ob als Salat oder als Gemüse, hervorragend zur Schweinshaxe passt, ist hinreichend bekannt. Weniger bekannt sind die hier beschriebenen Krautklöße, die bei diesem Gericht eine ganz spezielle, originelle Beilage bilden.
Zutaten für 4 Personen:
Die Haxe mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in Öl anbraten. 2 Lorbeerblätter, die abgeriebene Zitronenschale, etwas Kümmel, 150 g Röstgemüse und 1 EL Tomatenmark dazugeben. Alles mit 0,2 l Bier ablöschen und ca. 60 min. bei mittlerer Flamme dünsten. Bei Bedarf Pils-Bier nachfüllen. Die gare Haxe herausnehmen und warm stellen, die Sauce reduzieren und mit den Gewürzen abschmecken. Für die Klöße 1/2 Weißkraut vierteln und klein schneiden und den Strunk herausnehmen. 80 g gekochten Schinken und 80 g Zwiebelwürfelchen durch den Fleischwolf drehen, 40 g Butter mit einem Ei schaumig rühren, 125 g Semmelmehl zufügen und mit Salz und Muskat abschmecken. Aus dieser Masse Klößchen formen. Anschließend in siedendem Wasser ca. 10 min. ziehen lassen. Die Klößchen zu der Haxe legen. Mit Möhren, Petersilie und Zwiebellauch anrichten.
Bierempfehlung: Pils
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.