Kalb

Rezept Beschreibung:

Der Braten ist die Urform der Fleischzubereitung und er hat seine Spuren in den Kochrezepten der ganzen Welt hinterlassen. Mit der Zugabe von Gemüse und Gewürzen erreicht er seine unerreichte Geschmacksqualität. Seitdem man nun in den letzten Jahrzehnten herausgefunden hat, dass auch das Bier ein solcher Geschmacksverstärker sein kann, wird es immer öfter bei der Zubereitung der verschiedenen Bratensorten benutzt.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Kalbfleisch
  • 0,3 l Schwarzbier
  • etwas Butter oder Margarine
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • Gewürzkörner
  • 2-3 Scheiben Zitrone
  • etwas Mehl

Zubereitungsanweisung

Das Fleisch von allen Seiten in einem Schmortopf braun anbraten. Dann gibt man die Gewürze dazu, füllt den Topf mit dem Schwarzbier auf, bis das Fleisch bedeckt ist und schmort es gar. Die Sauce durch ein Sieb gießen und aufs Feuer bringen. Die Zitronenscheiben in die Sauce legen und diese mit Mehl binden. Das Fleisch kurz in ihr ziehen Iassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Schwarzbier

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Das zarte Kalbfleisch ist das Lieblingsfleisch der Italiener und ihrer Nachbarn, der Österreicher. Diese verarbeiten es vor allem zum weltberühmten Wiener Schnitzel und dem Kalbsgulasch, wogegen die Norditaliener ihre piccata milanese über alles lieben. Als Bratenfleisch hingegen eignet sich die Kalbsbrust hervorragend, die in Bier gegart ihren würzigen Eigengeschmack voll zur Geltung bringt.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 l Pils-Bier
  • 1 Kalbsbrust
  • Salz, Pfeffer
  • Senf
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • Sellerie
  • 1 Stange Lauch ohne Grün
  • 1/2-1 Kopf Wirsing
  • 250 gr Pfifferlinge
  • 100 g Butter
  • 100 g Sahne
  • 400 g Pellkartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Speckwürfel

Zubereitungsanweisung

Die Kalbbrust ohne Knochen mit Salz, Pfeffer und Senf einreiben, anbraten und nach und nach mit dem Bier aufgießen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und ca. 2 Stunden im Backofen bei mäßiger Hitze schmoren. Den Wirsing in Streifen schneiden und blanchieren, Pfifferlinge in Butter anschwitzen, den Wirsing hinzugeben, würzen, Sahne hinzugeben und reduzieren. Die Pellkartoffeln in Scheiben schneiden, in Pflanzenfett knusprig braten, Zwiebeln und Speck hinzufügen. Die Kalbsbrust aufschneiden und mit dem Gemüse und den Bratkartoffeln anrichten.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Die zarte, delikate Kalbshaxe am Stück wird meistens gebraten serviert. Bei diesem Gericht handelt es sich aber um Beinscheiben, die den Kochen mit dem würzigen Mark beihalten. Die Haxenscheiben werden mit verschiednen Gemüsen zusammen gut durch gegart und so geht das ganze Fleischaroma direkt in die Sauce. Dort gehen sie eine Verbindung mit dem Hopfenaroma ein und bekommt zum Schluss erhält die Komposition noch einige scharfe Akzente, ein Meisterwerk. Das Rezept stammt vom Kölner Küchenchef Klaus Höhn.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 große Kalbshaxe (in 4 Scheiben zersägt)
  • 30 g Mehl
  • 80 g Butter oder Margarine
  • 1/2 l Pils-Bier
  • 1/8 -1/4 l Fleischbrühe (Würfel)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • Salz, Pfeffer
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 EL feingehackte Petersilie
  • etwas getrockneter Rosmarin
  • 1/4 l Tomatensaft
  • Tomatenketchup
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver
  • Bier zum Abschmecken
  • 2-3 EL Sahne

Zubereitungsanweisung

Die Haxenstücke waschen, abtrocknen, in dem Mehl wenden und in dem erhitzten Fett goldbraun braten. Dann aus dem Bratfett nehmen, in eine Rostbratpfanne legen, und mit dem Bier und der Fleischbrühe übergießen. Lorbeerblatt, Nelken hinzufügen, mit Salz, Pfeffer würzen, die Pfanne mit einem Deckel verschließen und das Fleisch in 1-11/4 Stunden bei etwa 200°C gar schmoren (im Backofen). Die abgezogene, gewürfelte Zwiebel, die geschälte, zerdrückte Knoblauchzehe, das geputzte, kleingeschnittene Gemüse mit der Petersilie und dem Rosmarin lässt man in dem Bratfett andünsten. Das ganze mit Tomatensaft auffüllen, gut durchschmoren, mit Tomatenketchup, Cayennepfeffer, Paprika und einem kräftigen Schuss Bier würzen. Die Soße anschließend nach Belieben durch ein Sieb streichen, die Sahne unterrühren und zu dem Fleisch reichen. Dazu schmecken Bandnudeln, Eis- oder grüner Salat.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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