Rezept Beschreibung:

Pilaw ist in seiner Grundform nichts anderes als in Fett gedünsteter Reis. Im Nahen Osten und in weiten Gebieten Nordafrikas kommt er so oft auf den Tisch wie bei uns Kartoffeln. Es gibt so viele verschiedene Pilaws wie Minarette, sagt ein türkisches Sprichwort. Am bekanntesten ist der Hammel-Pilaw, der in seiner Urform lediglich mit Salz und Safran gewürzt wird. Das folgende Rezept bringt eine etwas europäisierte Abwandlung. Wer orientalischer speisen will, lässt Tomatenmark und Paprika weg und würzt mit einer Messerspitze Safran, aufgelöst in etwas Rosenwasser.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/2 l Fleischbrühe
  • 1/2 l Schwarzbier
  • 700 g Hammelfleisch
  • 3 EL Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL abgezogene Mandeln
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • Paprika (scharf)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 350 g Reis
  • 100 g Rosinen

Zubereitungsanweisung

Öl im Topf erhitzen, Knoblauchzehe und Mandeln darin anrösten. Knoblauchzehe herausnehmen, die feingeschnittenen Zwiebeln hineingeben, anrösten, dann das in Würfel geschnittene Fleisch hinzufügen und bräunen. Mit Salz und Paprika würzen, Tomatenmark in der Brühe verrühren, das Fleisch damit ablöschen. Das Bier hinzugeben und das Ganze ca. 1 Stunde zugedeckt kochen. Dann den gewaschenen Reis und die Rosinen dazugeben. Reis bei schwacher Hitze ca. 20 min. garen lassen. Zu dem Pilaw serviert man Kopf- oder Tomatensalat.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Schwarzbier

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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