Gebäck

Rezept Beschreibung:

Diese Leckerei stammt aus Österreich, und bei diesem Rezept gilt: aus einfachen Zutaten beste Ergebnisse. Das Bier spielt hier zwar bei diesem Rezept nur eine Nebenrolle, aber zu jedem guten Ensemble gehören alle Mitspieler, um ein perfektes Ganzes zu gestalten. Dieses delikate Bier-Gebäck nimmt man nach dem Essen zum Kaffee oder zu einem Glas Dessertwein.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 125 g Mehl
  • 1/8 l helles Export-Bier
  • Salz
  • 2 Eier
  • 750 g Pflanzenfett
  • 500 g Zwetschgen
  • 75 g Marzipanrohmasse (aus dem Reformhaus)
  • 35 g Puderzucker
  • 2 TL Zwetschgenwasser
  • etwas Mehl

Zubereitungsanweisung

Das Mehl mit dem Export-Bier und dem Salz verrühren. 30 min. ausquellen lassen und dann die Eier hineinrühren. Die Zwetschgen waschen und entsteinen. Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Zwetschgenwasser verkneten. An Stelle des Steines ein walnussgroßes Stück Marzipanmasse drücken. Pflaumen in Mehl wälzen und durch den Bierteig ziehen. In heißem Fett goldbraun ca. 5 min. ausbacken.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Der süße Weck war in den alten Märchen der Traum aller Kinder und ein Synonym für das Paradies. Mit Honig und Kümmel zubereitet kommt er heute wieder frisch auf unseren Tisch zurück. Vielleicht bringt er die Nostalgie unserer Kindertage zurück. Aber auch ohne dies ist der selbstgebackene süße Weck eine wiederentdeckte Bereicherung unseres Speiseplans.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Haselnüsse
  • 0,5 l helles Bier
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Butter
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Bienenhonig

Zubereitungsanweisung

Die verschiedenen Zutaten (außer der Butter) in eine Schüssel geben, gut vermischen und zu einem Teig kneten. Diesen in die eingefettete Kastenform geben. Die geschmolzene Butter über das Brot verteilen und ca. 1 Stunde bei 180°C im Ofen backen. Am besten warm servieren. Ob mit Butter und Marmelade bestrichen oder als Beigabe zur würzigen Vorspeise, der Bierweck eignet sich für alle Geschmacksrichtungen.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Der Holunderstrauch mit seinen weißen Blüten und den schwarzen Holunderbeeren hat den Menschen seit Jahrhunderten in vielfältiger Form gute Dienste getan. Aus den Beeren und Blüten braute man Holunderwein, benutzte sie als Färbemittel oder auch als Medizin. Hier ist nun ein ganz ungewöhnliches Rezept zum Gebrauch der Holunderblüten: Getrocknet und dann in Bierteig ausgebacken.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

15 voll aufgeblühte Holunderblüten

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 3 EL Milch
  • 5 EL Lagerbier
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 abgeriebene Schale einer Zitrone
  • Fett zum Ausbacken
  • 2 TL Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsanweisung

Die Holunderblüten unter fließendem Wasser waschen und auf Küchenkrepp legen und trocknen. Das Mehl mit der Milch und dem Lagerbier verrühren, dann mit dem Schneebesen die Eier, das Gewürz und den Zucker darunterschlagen. Den Teig ca. 20 min. quellen lassen. Die trockenen Holunderblüten am Stiel anfassen und in den Teig tauchen. Herausnehmen, etwas vom Teig ablaufen lassen und sofort in das heiße Fett geben. Nach ca. 2 min. - sie sollen schön braun sein - herausnehmen und abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Ob sie nun Brötchen (im Rheinland), Rundstücke (in Norddeutschland), Schrippen (in Berlin), Semmel (in Süddeutschland) oder Weckerl (in Österreich) sagen - gemeint sind immer die leckeren kleinen Backwaren, die uns morgens früh den Einstieg in den Tag erleichtern. Aber auch als Beilage zu den verschiedensten Gerichten sind sie uns willkommen. Als Brotzeit, zur Suppe, belegt mit Käse, Wurst, Schinken oder Braten, lieben wir sie. Das Rezept stammt vom Küchenchef der Salzburger Stiegl-Brauerei-Gastronomie, Wolfgang Praher.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 1/2 l helles Lagerbier
  • 500 g Roggenvollmehl
  • 500 g Weizenvollmehl
  • 200 g Haferflocken
  • 30 g Hefe
  • 1 TL Kümmel (gemahlen)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Koriander (gemahlen)

Zubereitungsanweisung

Das Roggen- und Weizen-Mehl und die Haferflocken gut mischen. Die Hefe fein zerbröseln und dazugeben. Mit dem lauwarmen Bier einen mittelfesten Hefeteig bereiten. Den Teig gut durchkneten, in 4 Laibe formen und aufgehen lassen. Dann entsprechend kleine "Weckerl" formen, in der Mitte einschneiden und nochmals 20 min. gehen lassen. Eventuell mit Hagelsalz bestreuen. Bei 220°C ca. 30 min. auf dem Blech im Backofen garen. (Der Küchenchef rät: Unbedingt ein feuerfestes Geschirr gefüllt mit Wasser dazu in den Backofen stellen.) Die fertigen "Weckerl" aus dem Ofen holen und frisch servieren. Sie schmecken besonders gut zu jeder Art von Bier. In Scheiben geschnittene Hartwurst oder Käseblöckchen machen die Brotzeit komplett.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Im Rheinland beginnt in den Wochen vor Karneval traditionell die Zeit des Fettgebackenen. Jeweils an den drei "Fett-Donnerstagen" treffen sich die Frauen zu ihren "Kränzchen". Das sind Kaffeetafeln, wo mit viel Kaffee und einigen Likörchen das Fettgebäck verzehrt wird. Hierzu gehören, neben anderen Leckereien, auch die im Bierteig ausgebackenen Apfelkrapfen. Die Vanille-Sauce bildet eine zusätzliche Bereicherung - in jeder Hinsicht.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/8 l helles Kölsch-Bier
  • 1/8 l Wasser
  • 100-125 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • 2 Eiweiß
  • 750 g geschälte, kleingeschnittene Äpfel
  • Kokosfett
  • Zucker
  • Zimt

Zubereitungsanweisung

Das Kölsch-Bier, Wasser, Mehl und Eigelb mit etwas Salz gut verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Die Apfelstücke unterrühren, kleine Krapfen abstechen und in dem siedenden Ausbackfett goldbraun backen. Dann abtropfen lassen, in Zucker und evtl. Zimt wälzen. Evtl. Vanille-Sauce dazu reichen.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Kölsch

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Die Röggelchen, glasierte Roggenbrötchen, sind eine typisch rheinische Spezialität. Sie gehören zum "Halven Hahn", dem kölschen Nationalgericht (ein Röggelchen mit einer dicken Scheibe Holländer Käse und Butter) ebenso wie zur "Levverwoosch" und "Flöns" (Leberwurst und Blutwurst). Die Röggelchen gehören zum Kölsch-Bier wie das Salz zur Suppe. Mit Bierteig gebacken und warm serviert, sind sie eine äußerst schmackhafte Beilage zu Suppen und Vorspeisen.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 10 Personen:

  • 900 g Roggenmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 0,5 l Kölsch-Bier
  • 2 TL Salz
  • 40 g Hefe (1 Würfel)
  • 2 EL Butter

Zubereitungsanweisung

Das lauwarme Bier in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Roggen- und Weizenmehl darunter rühren und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Die restlichen Zutaten mit dem Hefeansatz zu einem glatten Teig kneten und den Teig in Portionen teilen und formen. Die Teiglinge mit Wasser einpinseln und auf einem gefetteten Backblech verteilen und etwa bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Dann bei 275°C in den Ofen schieben, auf 200°C herunter stellen und ca. 20 min. backen.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Kölsch

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Zu vielen Gerichten benötigt man Teig, entweder um Pfannekuchen zu machen, oder um Gemüse darin auszubacken. Nimmt man für solchen Teig statt Wasser Kölsch-Bier, so schmeckt das Gebackene nicht nur weitaus aparter, es wird auch sehr viel lockerer. Bier bringt zum Kochen zweierlei mit: die Flüssigkeit und ein markantes Aroma. Und es kommt noch etwas Drittes hinzu: die Kohlensäure. In einem Teig wirkt sie als natürliches Treibmittel. Das macht den Bierteig so locker und so gut verträglich.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Weizenmehl
  • 200 g Frühstücksspeck
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Öl
  • 0,3 l helles Kölsch-Bier
  • 3 frische Eier
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsanweisung

Sie verrühren das Weizenmehl mit dem Öl und der Butter, geben die Eier hinzu, gießen das Bier hinein (nach Bedarf) und verrühren den Teig schön glatt. Dann mit Salz abschmecken und den Teig etwas quellen lassen. Den Speck in der Pfanne glasig braten und mit dem Teig übergießen. Ausbacken, wenden und fertig sind die Pfannekuchen. Man kann sie aber auch mit Obst, Gemüse, Würstchen oder Krabben, je nach Geschmacksrichtungen, backen. Als Beilage serviert man grünen oder gemischten Salat.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Kölsch

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Delikate Fruchtkuchen kommen aus England, wo man aus dem Commenwealth die verschiedensten Gewürze bezog, aber auch schon immer mit der Bierküche vertraut war. Deshalb war es nur logisch, einen Kuchenteig ebenfalls mit Bier zuzubereiten. Dieses Gebäck nimmt man zum "Five o’clock tea", der urbritischen Institution - die mit unserem Nachmittags-Kaffee nicht zu vergleichen ist!

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 1/8 l helles Export-Bier
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 350 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Zimt
  • 1 Messerspitze Nelken
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 2 EL klein gehacktes Zitronat
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL kandierte Kirschen
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Zubereitungsanweisung

Die Butter sahnig rühren, Zucker, Eier, Früchte, Gewürze und Mandeln zufügen. Ein Teil des Mehles und das Bier unterrühren und zum Schluss das Backpulver vermischt mit dem Rest des Mehls unterziehen. 1/2 Stunde zugedeckt ruhen lassen. Den Teig in eine gefettete Backform geben und bei 180°C ca. 60 min. backen. Den Fruchtkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Wenn der Fasching, die Fasenacht oder im Rheinland der Karneval naht, kommt in diesen Regionen, wie zum Beispiel in Düsseldorf, die große Zeit für das Fettgebackene, dem man ja anschließend in der Fastenzeit ab Aschermittwoch entsagen soll. Doch vorher geht es noch mal so richtig fettig zu. Krapfen und Muzen und alles das, was die Regionen sonst noch zu bieten haben. In diesem Rezept macht das Bier den Teig lecker und luftig, so dass er im Fett zubereitet richtig schön aufgeht. Das Alt-Bier gibt ihm zusätzlich einen malzaromatischen Geschmack.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 600 g Weizenmehl
  • 0,5 l Alt-Bier
  • 125 g Zucker
  • 2 frische Eier
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 50 g Butter (geschmolzen)
  • 800 g Fett oder Pflanzenöl zum Ausbacken
  • Puderzucker

Zubereitungsanweisung

Die Eier schaumig rühren, den Zucker nach und nach zugeben, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dazugeben. Dann das Alt-Bier ebenfalls dazurühren. Den Teig sofort mit einem mit Wasser befeuchtetem Suppenlöffel abstechen und im Frittiertopf in 180°C heißen Fett ca. l0 min. ausbacken. Wenn man die Krapfen mit einer Gabel im Fett wendet, dann gehen sie sehr schön auf. Anschließend aus dem Topf nehmen und auf einem Tropfgitter abkühlen lassen. Wenn die Bierkrapfen gut abgekühlt sind, mit Puderzucker bestäuben. Auf einer großen Platte (mit Tortendeckchen) servieren. Kaffee und ein kleines Likörchen dürfen natürlich zu den Krapfen nicht fehlen.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Alt

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Dieses Rezept stammt, wie man an dem Ausdruck "Topfen" für unseren deutschen Quark sehen kann, aus Österreich. Doch dies verspricht auch immer ein besonders originelles Gericht, die ja das Markenzeichen der österreichischen Küche sind, einfache Zutaten ungewöhnlich zubereitet. Der Clou dieser Bierkrapfen ist die elegante Füllung.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 150 g Butter
  • 150 g Bier
  • Salz
  • 150 g Mehl
  • 3 Eier


Füllung:

  • 300 g Topfen
  • 100 g Honig
  • 70 g Obers (Schlagsahne) geschlagen
  • 80 g Champagnerweizen
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • Mandelaroma

Zubereitungsanweisung

Lassen Sie Bier, Butter und Salz aufkochen, streuen Sie das Mehl ein, lassen Sie die Masse gut ausrösten und rühren Sie anschließend drei ganze Eier unter. Die Masse etwas erkalten lassen und mit einer Spritztüte auf ein befettetes Blech in Krapfenform aufspritzen. Diese backen Sie bei 220°C im Backofen goldgelb. Die Krapfen lösen Sie vom Blech und lassen sie erkalten. Dann auf kleine Teller geben. Vermischen Sie die angegebenen Zutaten der Füllung gut und garnieren Sie damit die Krapfen.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Malztrunk

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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