www.koestritzer.deErste Vergabe des Publikumspreises „Marlene des Köstritzer Spiegelzelts“

Weimar, 28. Juni 2010. Gestern ging die siebte Auflage des Köstritzer Spiegelzelts mit einem erfolgreichen Ergebnis zu Ende: 35 Künstler haben in 40 Vorstellungen das Publikum zum Applaudieren, Mitsingen, Lachen oder Nachdenken gebracht und als Dank meist mehrere Zugaben geboten.


Wieder einmal zog das Köstritzer Spiegelzelt zahlreiche Kulturfreunde an und mit über 14.000 Besuchern betrug die Auslastung knapp 95%.
Auch in Zeiten spannender Fußballübertragungen aus Südafrika hat das Köstritzer Spiegelzelt in den Herzen des Publikums einen festen Platz.
Verwöhnt wurden die Gäste nicht nur mit einem abwechslungsreichen Programm und traumhaftem Wetter, sondern auch kulinarisch: die Gäste genossen gern vor der Vorstellung Köstritzer Bierspezialitäten und die köstlichen Gerichte von Montag Catering & Service.
„Genuss für alle Sinne und für die Seele – das ist das Erfolgsrezept, das den Gästen erneut wunderschöne Momente beim Besuch im Köstritzer Spiegelzelt beschert hat“, so Andreas Reimer, Geschäftsführer der Köstritzer Schwarzbierbrauerei.

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Das Wagnis, mehrere Neuentdeckungen mit ins Programm zu nehmen, hat sich gelohnt: Die Eröffnungsband Maybebop  füllte das Zelt an den ersten beiden Tagen und rief wahre Begeisterungsstürme hervor. Ebenso war der italienische Sänger Pippo Pollina mit seinem Piccola Orchestra Altamarea eine Bereicherung für das diesjährige Programm. Als künstlerischer Volltreffer erwies sich der kanadische Singer-Songwriter Martin Gallop, den die Besucher gar nicht mehr gehen lassen wollten.

Publikumspreis – Die Marlene des Köstritzer Spiegelzeltes
Erstmalig wird 2010 der Publikumspreis „Die Marlene des Köstritzer Spiegelzeltes“ verlie-hen.
Der Name „Marlene“ gilt als Reminiszenz an Marlene Dietrich, die zwei Jahre in Weimar - nicht weit vom Köstritzer Spiegelzelt, im Haus der Frau von Stein - Geige studiert hat.
Für die Trophäe selbst wurde die bekannte Figur der Dame zum Vorbild genommen, die seit 4 Jahren das Programmheft und die Fassade des Spiegelzeltes schmückt. Die handge-schnittene, gold lackierte Silhouette aus Stahlblech wurde von Gregor Sauer, Geschäftsführer des Bauhaus Transferzentrum für Design e.V. (Weimar) entworfen und gemeinsam mit Jörg Töpfer von Kreativmetall realisiert. Die Barbiepuppen-große Marlene ist 34 cm hoch (mit Sockel) und wiegt etwa 700 Gramm. Die relativ filigrane Figur erinnert dabei an eine großgezogene Papierkarte, die gefaltet wurde.

Aus 2.091 abgegebenen Stimmkarten wurde heute der beliebteste Künstler 2010 ermittelt:
Das beliebte Duo MALEDIVA erhielt insgesamt 205 Stimmen und verwies damit Klaus Hoffmann (119 Stimmen) und Gabi Decker (118 Stimmen) auf die Plätze 2 und 3. Der beste Newcomer ist Maybebop mit 107 Stimmen. MALEDIVA wird im Nachgang an das Festival die Trophäe sowie 1.000 Euro Preisgeld an ihrem Heimatort überreicht. Das Preisgeld wird von der Köstritzer Schwarzbierbrauerei zur Verfügung gestellt.
Gleichzeitig wurde die Gewinnerin des Weimar-Wochenendes für 2011 gezogen: 2 Übernachtungen in einer Suite des Dorint am Goethepark Weimar, 2 Tickets für das Köstritzer Spiegelzelt in der Köstritzer Loge sowie 2 Menüs von Montag Catering & Service hat Frau Hildebrandt aus Erfurt gewonnen.

Gastronomie – erfolgreich wie nie!

Innerhalb von zwei Jahren hat sich das Team von Montag Catering & Service bestens im Köstritzer Spiegelzelt etabliert.
Die Anzahl der vorbestellten Menüs, die sich in den vorreservierten Logenplätzen einnehmen lassen, hat sich verdoppelt, der Verkauf von Köstritzer Schwarzbier und Pils lieferten sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen.
Inspirierend und kreativ waren auch die täglich wechselnden, auf die jeweiligen Künstler abge-stimmten Tagesgerichte, wie beispielsweise die „Kugelpfanne“ (Mozarellakugeln, Minikartoffeln, Hackfleischbällchen und Cherrytomaten in pikanter Erdnußsoße) zum Auftritt von Lachmusik - Klassik zum Kugeln.
Seit Beginn der Fußball-WM spielte geschmacklich eine südafrikanisch inspirierte Maispoularden-brust mit scharfem Avocado-Crepe und Granatapfelsoße ganz vorne mit.
Fruchtig und erfrischend zeigte sich das hausgemachte Erdbeer-Tiramisú als Favorit der Spiegelzelt-Besucher.
Der Anteil der Mahlzeiten stieg um 25 % im Vergleich zum Vorjahr.
Alle Speisen werden übrigens immer frisch im eigens dafür eingerichteten Küchenzelt zubereitet.


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