Die allseits beliebte Kulmbacher Bierwoche rückt immer näher. Gleichzeitig steigt auch die Vorfreude auf eine Woche voller Bierkultur, Geselligkeit und urfränkischer Lebensart. Am 28. Juli 2012 wird Oberbürgermeister Henry Schramm das erste Fass Festbier anstechen und so die „fünfte Jahreszeit“ in Kulmbach einleiten.
Jeder, der schon einmal die Kulmbacher Bierwoche besucht hat, weiß, dass das Bierfest in der schönen Markgrafenstadt etwas ganz Besonderes ist. Nicht umsonst lockt die Kulmbacher Bierwoche jedes Jahr bis zu 120.000 Besucher aus Nah und Fern an - und das ohne moderne Fahrgeschäfte. Es gibt ein mit Bedacht zusammengestelltes Festprogramm sowie zahlreiche musikalische und kulinarische Schmankerln. Im Ausschank sind je ein süffiges Festbier von Kulmbacher, EKU und Mönchshof und das Kapuziner Weißbier. Außerdem erwartet die Besucher eine ausgelassene Stimmung und eine Atmosphäre, die ihresgleichen sucht. Während der Kulmbacher Bierwoche wird oberfränkische Bierkultur und Geselligkeit gepflegt. So bleibt Kulmbachs „fünfte Jahreszeit“ authentisch. Für Feierlaune sorgen jeweils ab Mittag heimische Musikvereine. Am Abend bringen bekannte Stimmungskapellen die Besucher in Schwung.
Vier Ecken - vier Biere - vier Kulmbacher Festwirte
Für die Kulmbacher Braumeister hat die Kulmbacher Bierwoche schon im Mai begonnen: Acht Wochen vor der Festwoche beginnen die Braumeister mit dem Einbrauen, so dass einmalige Festbiere entstehen. Dafür müssen sie ihre ganze Erfahrung aufwenden. Denn traditionellerweise kommen im Bierstadel drei unterschiedliche Festbiere und zusätzlich das Kapuziner Weißbier zum Ausschank. Alle Festbiere haben eine jahrzehntelange Tradition und sind sowohl optisch, als auch geschmacklich nicht nur für den eingefleischten Kenner leicht zu unterscheiden.
In der Kulmbacher-Ecke steigt Guido Kögel (Gasthof Weinbrücke, Kulmbach) bereits zum vierten Mal in die Bierzelt-Arena, um die Disziplinen „Zapfen“ - „Schenken“ - „Spülen“ wie gewohnt in Höchstform mit Glanzleistung zu bestehen. „Wir aus der Kulmbacher-Ecke schenken Bier aus, bis es schäumt“, kündigt Guido Kögel an. Guido Kögel weiter: „Teamwork steht dabei an erster Stelle und ist oberstes Gebot im Bierstadel. Nur gemeinsam können wir alle unsere Gäste zufrieden stellen.“ Bekannt als Wirt des Gasthofs „Weinbrücke“ in Kulmbach, verwöhnt er seine Gäste außerhalb der „Fünften Jahreszeit“ mit typisch fränkischer, aber auch internationaler Küche.
Das Kulmbacher Festbier ist bernsteinfarben und malzaromatisch. Die spürbare Bittere des Aromahopfens passt sich dem Malzcharakter optimal an, wie es von einem echten Festbier erwartet werden darf.
Um die „flüssige Nahrung“ in der Mönchshof-Ecke wird sich Familie Ohnemüller (Gasthof-Metzgerei Ohnemüller, Kulmbach) kümmern. Zum 12. Mal nehmen die Ohnemüllers die Zügel in die Hand. Wirtin Claudia Ohnemüller und ihr Mann Heinz organisieren als eingespieltes Team „ihre“ Bierfestecke. „Die Bierwochenzeit ist zugleich Familienzeit. Ohne deren Unterstützung wäre die Bierwoche nicht zu bewältigen“, so Claudia Ohnemüller. Dank ihrer Erfahrung herrscht auch in hitzigen Stoßzeiten Ruhe und Ordnung in der Mönchshof-Ecke. Claudia Ohnemüller weiter: „Bei der Bierwoche ist man entweder mit Herz und Leidenschaft dabei, oder gar nicht. Anders kann man den Stress, der dem Spaß im Bierstadel gegenüber steht, nicht ausblenden.“
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Das Mönchshof Festbier ist das hellste der drei Festbiere. Es präsentiert sich traditionell etwas weicher und ist weniger bitter. Das neue Mönchshof Natur Radler wird zudem in allen vier Ecken ausgeschenkt.
In der EKU-Ecke gibt Bernd Limmer (Casablanca, Kulmbach) sein Debut. Bereits im Jahre 1974 war er das erste Mal bei der Bierwoche dabei. Damals gab sein Vater seine Prämiere als Festwirt. „Ich durfte als Bierkrugeinsammler dabei sein – wobei es damals ausschließlich Steinkrüge gab“, erklärt Bernd Limmer. Seit drei Jahren ist Bernd Limmer Wirt im Casablanca. Nebenbei verwöhnt er Gäste in der Hagleite mit fränkischen Spezialitäten. Außerdem ist Bernd Limmer Kochlehrer im neuen Museumspädagogischen Zentrum im Mönchshof. Mit einem bewährten Team will Bernd Limmer zur besonderen Stimmung während der Bierwoche beitragen.
Das EKU Festbier ist genau das Richtige für alle, die eine kräftige Hopfennote zu schätzen wissen.
Die Kapuziner-Ecke wird nun zum vierten Mal fest im Griff der bekannten Blaicher Wirtin Elfriede Frank (Einkehr zur Schmiede, Kulmbach) und deren Tochter Doris Eber sein. „Wir hoffen auf sonnige neun Tage und einen vollen Kapuziner Biergarten“, so Doris Eber, die zum regulären Festbetrieb im Außenbereich einen bestuhlten Biergarten zu bedienen hat. Elfriede Frank fügt hinzu: „Gemeinsam, mit der tatkräftigen Unterstützung unseres jungen Teams werden wir die Bierwoche meistern und für gute Stimmung sorgen“, erklärt Elfriede Frank. Ihr Gasthof „Einkehr Zur Schmiede“, für gutbürgerliche und fränkische Kost weit über die Grenzen Kulmbachs hinaus bekannt, gehört zum Urgestein der Kulmbacher Gastwirtschaft. In der Kapuziner-Ecke ist neben dem Kapuziner Weißbier das Kulmbacher Festbier erhältlich.
Auch bei der Kulmbacher Bierwoche steht das obergärige Kapuziner-Weißbier für ursprünglichen Genuss. Es ist die erfrischende Alternative zu den drei klassischen Festbieren und wird in allen vier Ecken ausgeschenkt. Im Außenbereich wird es in diesem Jahr zusätzlich einen Spezialausschank geben, an welchem das Kapuziner Kellerweizen, die neue bernsteinfarbene Weißbierspezialität, ausgeschenkt wird.
Leckere Schmankerln
Auch für das leibliche Wohl wird bestens gesorgt, so dass kein Gast mit leerem Magen nach Hause gehen muss. Denn Schweinshaxe, Hähnchen oder Bratwürste schaffen dem Hunger Abhilfe. Verantwortlich für das leibliche Wohl in „fester Form“ ist im Bierstadel die Frankenfarm aus Himmelkron mit verschiedenen deftigen Leckereien. „Seit mehr als 10 Jahren sind wir für die Essensverpflegung auf dem Bierfest zuständig. Aus meiner Sicht hat sich das Bierfest in den letzten Jahren von einem Bierfest in ein Genussfest gewandelt. Unsere Herausforderung ist es, trotz beengten Raumes innerhalb kurzer Zeit möglichst viele Essen auf den Tisch zu bringen, “ erklärt Jürgen Stübinger von der Frankenfarm. „Dies ist nur mit gutem und eingespieltem Personal zu bewältigen. Ich freue mich, dass meine Mitarbeiter trotz Stress noch Freude an der Arbeit haben “, so Stübinger weiter.
Erwerb von Bier- und Essensmarken
Die Bier- und Essensmarken der Kulmbacher Bierwoche können wie in den vergangenen Jahren in der Verwaltung der Kulmbacher Brauerei, Lichtenfelser Straße 9, in Kulmbach zu folgenden Zeiten erworben werden:
Montag bis Donnerstag von 8:00-16:00 Uhr und
Freitag von 8:00-12:00 Uhr
Die Biermarken kosten 7,20 Euro und gelten jeweils für einen Liter Kulmbacher, EKU oder Mönchshof Festbier beziehungsweise für je zwei halbe Liter Kapuziner Weißbier.
Für folgende Speisen sind auch in diesem Jahr Essensmarken vorab erhältlich: Gekochte Schweinshaxe mit Sauerkraut (9,00 Euro), eine halbe Grillhaxe mit Semmel (9,50 Euro), eine halbes Hähnchen mit Petersilie und Butter gegrillt dazu Semmel (7,00 Euro), drei Kulmbacher Bratwürste mit Sauerkraut und Stollen (5,50 Euro), ein Paar Bratwürste im Brötchen (2,50 Euro) und ein Kammsteak vom Grill im Brötchen ( 3,50 Euro).
Festumzüge am Samstag und Sonntag
Traditioneller Auftakt der Kulmbacher Bierwoche ist am Samstag der Festzug der Kulmbacher Brauerei zum Kulmbacher Rathaus. Dort spielt die Stadtkapelle Kulmbach und die Kulmbacher Büttner führen ihren traditionellen Büttnertanz auf. Nach einer kurzen Begrüßung durch Oberbürgermeister Henry Schramm zieht die Festgemeinde vom Rathaus in den Bierstadel ein. Dort nimmt der Oberbürgermeister dann den Anstich vor.
„Tag der Fanclubs“ zum zehnten Mal
Ein besonderer Höhepunkt im Verlauf der Bierwoche ist der mittlerweile zur Tradition gewordene „Tag der Fanclubs“ am ersten Bierfestsonntag. In diesem Jahr findet er zum zehnten Mal statt. Dafür reisen aus ganz Deutschland Fanclubs Kulmbacher Bierkultur an. Sie ziehen in einem Festzug mit fantasievoll gestalteten Wägen, Kostümen und Maskottchen durch die Kulmbacher Innenstadt zum Bierstadl. Dort werden die schönsten Gefährte und Standarten prämiert.
Tag der Generationen
Tradition der Kulmbacher Bierwoche ist inzwischen auch der „Tag der Generationen“. Am 31. Juli startet ab 12.00 Uhr das Musikprogramm, das für Freunde der Volksmusik nichts zu wünschen übrig lässt. Zu Beginn bietet die Lucky Brass Band in professioneller Manier Schlager, Evergreens und bekannte Melodien. Sie wird für eine mitreißende Stimmung sorgen.
Volksmusikliebhaber dürfen sich insbesondere auf den Auftritt von Marianne und Michael freuen.
Seit mehr als drei Jahrzehnten zählt das „Traumpaar der Volksmusik“ nun schon zu den ganz Großen der deutschen Unterhaltungsszene. Das Duo Evergreen und Martin Kofler werden am Generationennachmittag zusätzlich Stimmung in das Bierzelt bringen.
Der Tag der Generationen endet schließlich gegen 16:00 Uhr. Traditionell übernimmt am Abend gegen 18:00 Uhr im Stadl dann wieder der normale Festbetrieb das Programm.
Reservierung für Firmen und Vereine aufgrund hoher Nachfrage leider nicht mehr möglich.
Das Angebot für Firmen und Vereine, an den Tagen Montag, Mittwoch und Donnerstag zu reservieren, fand auch in diesem Jahr erneut regen Zuspruch. Sämtliche zu reservierende Plätze sind bereits seit langem ausgebucht.
Festprogramm der 63. Kulmbacher Bierwoche 2012:
Samstag, 28. Juli 2012
11:00-14:00 Uhr Stadtkapelle Kulmbach
15:00-24:00 Uhr Eslarner Showband
Sonntag, 29. August 2012
11:00-17:00 Uhr Die Wilderer
18:00-23:00 Uhr Die Wilderer
Montag, 30. Juli 2012
12:00-17:00 Uhr Kasendorfer Musikanten
18:00-23:00 Uhr Isartaler Hexen
Dienstag, 31. Juli 2012
12:00-17:00 Uhr Lucky Brass Band, Marianne und Michael, Martin Kofler, Duo Evergreen
18:00-23:00 Uhr Isartaler Hexen
Mittwoch, 1. August 2012
12:00-17:00 Uhr Kasendorfer Musikanten
18:00-23:00 Uhr Die Grumis
Donnerstag, 2. August 2012
12:00-17:00 Uhr Musikverein Burghaig
18:00-23:00 Uhr Die Grumis
Freitag, 3. August 2012
12:00-17:00 Uhr Musikverein Thurnau
18:00-24:00 Uhr Die Allgeier
Samstag, 4. August 2012
11:00-18:00 Uhr Dorfmusik Rugendorf
19:00-24:00 Uhr Die Wilderer
Sonntag, 5. August 2012
11:00-17:00 Uhr Musikverein Marktleugast
18:00-23:00 Uhr Eslarner Showband
Streng limitierte Auflage: Künstlerplakat, Postkarte, Sammlerkrug, T-Shirts mit 63. Kulmbacher-Bierwochenmotiv
Auch zur 63. Kulmbacher Bierwoche gibt es wieder ein aufwendig gestaltetes, von Künstlerhand geschaffenes Plakat. Es wurde traditionellerweise im Rahmen eines Kreativwettbewerbs ermittelt. Grafiker, Künstler und alle ambitionierten Designer waren dazu aufgerufen, ein neues Plakat für die Kulmbacher Bierwoche 2012 zu gestalten. Unter den zahlreichen Einsendungen waren viele gelungene Werke dabei. Letztlich das Werk von Renate Wienzek-Sanokowski am meisten überzeugt, da es die Kulmbacher Bierwoche äußerst plakativ bewirbt und den Kern des Festes auf den Punkt bringt.
Für alle Besucher der Bierwoche gibt es mit dem Künstlerplakat 2012 ein besonderes Souvenir als Sammelobjekt. Das Plakat ist im großen Format für zwei Euro und im kleinen Format für einen Euro in streng limitierter Auflage während der Bierwoche beim Fan-Shop erhältlich, ebenso wie mit dem Sondermotiv der 63. Kulmbacher Bierwoche ausgestattete Postkarten, Sammlerkrüge und T-Shirts.
Bild: Henry Schramm, Oberbürgermeister der Stadt Kulmbach, holt zum entscheidenden Schlag aus: Der Probeanstich zur 63. Kulmbacher Bierwoche ist gelungen.
Quelle: | Kulmbacher Brauerei AG |
Bildrechte: | Kulmbacher Brauerei AG |
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