Der „Geselle“ Fabian Voigt hat nicht nur seine Abschlussprüfung mit Bravour bestanden, er ist nun auch offiziell aus dem Lehrlingsstand der Brauer und Mälzer entlassen. Gefeiert wurde der erfolgreiche Ausbildungabschluss mit der traditionellen Brauerlehrlingstaufe im Kulmbacher Mönchshof.

www.kulmbacher.deAuch in diesem Jahr beendete wieder ein Auszubildender der Kulmbacher Brauerei erfolgreich seine Ausbildung zum Brauer und Mälzer. Der 27 Jahre alte Fabian Voigt hat seine Lehrzeit mit Bravour abgeschlossen. Auch in Zukunft wird er sich gänzlich dem Bierbrauen widmen und den Titel „Braumeister“ über die Handwerkskammer Bayreuth anstreben. „Die Ausbildung bei der Kulmbacher Brauerei hat mir sehr viel Freude gemacht. Sie war gut strukturiert und umfassend. Ich bin fest davon überzeugt, dass mir die praktischen Erfahrungen, die ich hier sammeln konnte, äußerst nützlich sein werden“, so Fabian Voigt.
Doch zuvor musste er sich noch einer besonderen Prüfung, der Brauertaufe, unterziehen.

„Das traditionelle Ritual der Brauertaufe hält einige kernige Aufgaben bereit. Eine davon ist das Maßkrug stemmen, denn körperliche Fitness ist in diesem Beruf ebenso wichtig, wie das in der Berufsschule abverlangte theoretische Wissen über das Handwerk eines Brauers und Mälzers“, erklärt Dr. Peter Pöschl, Vorstand Technik der Kulmbacher Brauerei. Nachdem der Jungbrauer letzteres bereits eindrucksvoll bewiesen hat, bereiteten ihm auch diese Aufgaben keine große Mühe.

Der eigentliche Höhepunkt einer jeden solchen Taufe ist die Bierdusche: Um die Aufnahme in den Brauerstand zu besiegeln, wurde Fabian Voigt mit 50 Litern seines selbst gebrauten Gesellensuds „getauft“. Den hatte er zuvor nach eigenem Rezept im gläsernen Sudhaus des Bayerischen Brauereimuseums gebraut. Im Anschluss konnten sich der frisch getaufte Brauer und seine Gäste bei einer zünftigen Brotzeit von den „Strapazen“ erholen.
 
Bild: (von links nach rechts) Die Meister der Kulmbacher Brauerei Udo Knörrer, Leiter des Sudhauses und des Gärkellers, Jörg Hermann, Abteilungsmeister Abfüllung, Viktor Strauch, Abteilungsmeister Abfüllung, Martin Sack, Leiter des Lagerkellers und der Filtration duschen Fabian Voigt (Mitte vorne) nach abgeschlossener Ausbildung mit der Biertaufe in den Brauerstand.


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