www.kulmbacher.de Die Wirte der 61. Kulmbacher Bierwoche stehen bereit, wenn es vom 31. Juli bis 8. August wieder heißt: „O'zapft is!“. Über alle Neuigkeiten rund um die 61. Kulmbacher Bierwoche informiert die neue Homepage www.kulmbacher-bierwoche.de.
 
Die Kulmbacher Bierwoche gilt als eines der größten reinen Bierfeste Deutschlands und hat sich bis heute seine ursprüngliche Atmosphäre bewahrt. An jedem letzten Samstag im Juli vollzieht sich in der Bierstadt Kulmbach ein „heiliger Akt“: Der Oberbürgermeister der Stadt Kulmbach bringt mit gezielten Hammerschlägen das Festbier zum Fließen und eröffnet die Kulmbacher Bierwoche. Neun Tage lang befindet sich Kulmbach dann in einem fröhlichen Ausnahmezustand. Traditionell vereint die Bierwoche vier Festbiere in den vier Ecken des  Bierstadls. In jeder der Ecke befindet sich ein eigens für die Bierwoche ausgewählter Festwirt, der für den Schanktisch während der Bierwoche verantwortlich ist.
 
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Die Festwirte der Kulmbacher Bierwoche 2010
In der Kulmbacher-Ecke steigt Guido Kögel (Gasthof Weinbrücke, Kulmbach) in die Bierzelt-Arena, um die Disziplinen „Zapfen“ - „Schenken“ - „Spülen“ wie gewohnt in Höchstform mit Glanzleistung zu bestehen. „Wir aus der Kulmbacher-Ecke schenken Bier aus bis es schäumt“, kündigt Guido Kögel an. Guido Kögel weiter: „Teamwork steht dabei an erster Stelle und ist oberstes Gebot im Bierstadl. Nur gemeinsam können wir alle unsere Gäste zufrieden stellen“. Bekannt als Wirt des Gasthofs und Hotels „Weinbrücke“ in Kulmbach, verwöhnt er seine Gäste außerhalb der „Fünften Jahreszeit“ mit typisch fränkischer, aber auch internationaler Küche.
 
Die Kapuziner-Ecke wird nun zum dritten Mal fest im Griff der bekannten Blaicher Wirtin Elfriede Frank(Einkehr zur Schmiede, Kulmbach) und deren Tochter Doris Eber sein. „Wir hoffen auf sonnige neun Tage und einen vollen Kapuziner Biergarten“, so Doris Eber, die zum regulären Festbetrieb im Außenbereich einen bestuhlten Biergarten zu bedienen hat. Elfriede Frank fügt hinzu: „Gemeinsam, durch die tatkräftige Unterstützung unseres jungen Teams,  werden wir die Bierwoche meistern und für gute Stimmung sorgen“, erklärt Elfriede Frank, die bis 1972 bereits sechs Mal Sandler-Wirtin war. Ihr Gasthof „Einkehr Zur Schmiede“, für gutbürgerliche und fränkische Kost weit über die Grenzen Kulmbachs hinaus bekannt, gehört zum Urgestein der Kulmbacher Gastwirtschaft.
 
Um die „Flüssige Nahrung“ in der Mönchshof-Ecke wird sich Familie Ohnemüller (Gasthof-Metzgerei Ohnemüller, Kulmbach) kümmern. Zum 11. Mal nehmen die Ohnemüllers die Zügel in die Hand. Wirtin Claudia Ohnemüller und ihr Mann Heinz organisieren als eingespieltes Team „ihre“ Bierfestecke. „Die Bierwochenzeit ist zugleich Familienzeit. Ohne deren Unterstützung wäre die Bierwoche nicht zu bewältigen“, so Claudia Ohnemüller. Dank ihrer Erfahrung herrscht auch in hitzigen Stoßzeiten Ruhe und Ordnung in der Mönchshof-Ecke. Claudia Ohnemüller weiter: „Bei der Bierwoche ist man entweder mit Herz und Leidenschaft dabei oder gar nicht. Anders kann man den Stress der dem Spaß im Bierstadl gegenüber steht nicht ausblenden.“
 
In der EKU-Ecke gibt Rita Schulz (Zunftstube, Kulmbach) ihr viertes Debut. Die Kulmbacher Bierwoche ist für Rita Schulz ein „Muss“. Ihre langjährige Erfahrung als Gast- und Festwirtin kommt den Gästen der Kulmbacher Bierwochen aus Nah und Fern sicher zugute. „Wir fühlen uns als große Bierwochen-Familie und vermitteln dieses Gefühl auch unseren Gästen. Der Leistungsdruck und die harte Arbeit dürfen nicht vergessen werden. Doch der Spaß an der Arbeit darf dabei nicht verloren gehen. Lachen ist immer noch die beste Medizin gegen schmerzende Füße“, erklärt Rita Schulz. Als Seele der „Zunftstube“ verköstigt sie ihre Gäste darüber hinaus im zünftig-fränkischen Lokal für Bier und Brotzeit in der Oberen Stadt in Kulmbach.
 
„Wir freuen uns auf die 61. Kulmbacher Bierwoche und unser neues „altes“ Festwirte-Team. Mit der Kompetenz und der Erfahrung unserer Festwirte wird auch 2010 ein reibungsloser Ausschank  unserer Festbiere in den Ecken des Bierstadls gewährleistet sein“, betont Michael Schmid, Leiter der Festeabteilung der Kulmbacher Brauerei. 

Bewährtes Catering-Team bei der 61. Kulmbacher Bierwoche
Erneut verantwortlich für die „festen“ Genüsse ist im Bierstadl die Frankenfarm aus Himmelkron, während im Außenbereich die Fischspezialitäten von Fisch- und Feinkost Reich sowie die typischen Kulmbacher Bratwürste der Kulmbacher Metzger Lauterbach, Ohnemüller und Weiss zu genießen sein werden. Michael Schmid weiter: „Die 61. Kulmbacher Bierwoche kann kommen: unsere bewährten Partner sind gerüstet, unseren Besuchern und Gästen fröhliche und unbeschwerte Stunden bei der Kulmbacher Bierwoche bereiten zu können.“ 


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