Tofu, der geräucherte Sojaquark, ist ein sehr flexibles Lebensmittel, das man auf verschiedenste Art und Weise zubereiten kann. Hier handelt es sich um einfache Kroketten, wie man sie auch aus Holland und Belgien kennt. Das Interessante an diesem Rezept ist die Würzmischung, die Ihrer kulinarischen Phantasie einen großen, individuellen Spielraum lässt. Das Bier dient hier als Geschmacks- und Bindemittel.
Zutaten für 4 Personen:
Den Tofu zerkrümeln, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, das Bier und alle Zutaten mit dem Rührstab vermengen. 2 Stunden durchziehen lassen und anschließend in 10 cm langen Röllchen mit 2 cm Durchmesser formen. In nicht zu heißem Öl auf allen Seiten braten. Variationen: Statt Thymian, Kerbel und Dill geben Sie entweder gehackten Oliven, Kapern und Dill oder ca. 50 g fein geraspelten Möhren oder frische, gehackte Kräuter der Saison hinzu.
Bierempfehlung: Pils
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Der heimische Spargel gilt allgemein als ein "Edelgemüse", und das trifft auch seine geschmacklichen Eigenschaften sehr genau. Deshalb sollte man ihn aber auch nur in der Saison zubereiten, wenn er in den Morgenstunden frisch gestochen worden ist und dann vom Feld direkt in den Handel kommt. Neuerdings wird auch rötlicher Spargel aus Frankreich und grüner aus Italien angeboten, der jedoch in Qualität und Preis mit dem hiesigen nicht konkurrieren kann.
Zutaten für 4 Personen:
Den Spargel schälen und im kochenden Salzwasser, dem man 1/2 TL Zucker, 1 TL Salz und etwas Butter zufügt, ca. 15 min. garen. Die Pilze gründlich säubern, in dünne Scheiben schneiden und in der Butter goldbraun braten. Den Zitronensaft darüber träufeln. Die Kräuter werden fein gehackt zu den Pilzen geben. Die Sahne und das Bier hinzugießen, mit Pfeffer, Salz abschmecken und etwas eindicken lassen. Die Pilssauce wird über den Spargel gegossen und das Gericht wird mit Salzkartoffeln serviert.
Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Man sagt der Sellerieknolle unter anderem auch die Wirkung als Aphrodisiakum nach. Ob das der medizinischen Forschung standhält, ist nicht gewiss. Sicher dagegen ist der gute Geschmack dieses Gemüses, das in so vielfältiger Form in unserer Küche Verwendung findet. Die hier beschriebene ist eine sehr originelle und schmackhafte Form und eine sehr bekömmliche Alternative zu jeder Art von Fleisch.
Zutaten für 4 Personen:
Die Sellerieknolle in 8 etwa einen halben cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben im Bier- und Wassergemisch garen und abkühlen lassen. Die Eier mit einem halben TL Pfeffer und einem TL Salz verrühren. Die Selleriescheiben oben und unten mit je einer Scheibe Gouda ummanteln. Diese Schnitzel im verrührten Ei und im Paniermehl wenden. Anschließendin einer Pfanne goldbraun braten. Als Beilagen serviert man Kartoffelknödel, Meerrettichsoße und Rotkohl.
Bierempfehlung: Pils
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Das Rezept für die Peperonata stammt aus Italien, wo man ja bekanntlich sehr viel Wert auf eine gesundheitlich ausgewogene Ernährung legt. Das haben nun auch die Deutschen erkannt und viele dieser Rezepte übernommen. Viel Gemüse, gutes Öl und weniger tierisches Fett verhelfen zu körperlichem Wohlbefinden. Nur dass wir hier zu Lande neben einem guten Glas Wein vor allem unser gutes heimisches Bier bevorzugen.
Zutaten für 4 Personen:
Die Zwiebeln in Scheiben schneiden, Knoblauch zerkleinern und beides in Olivenöl dünsten. Die Paprika in 3 cm breite Streifen schneiden, die Piri Piri zerhacken (Vorsicht! Sehr scharf!) und zu den Zwiebeln geben. Einige Minuten dünsten. Die Tomaten schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und zu dem Gemüse geben. Salzen, das Bier und den Essig zufügen und zugedeckt ca. 20 min köcheln. Zum Schluss noch die gehackte Petersilie unterrühren.
Bierempfehlung: Kölsch
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Dieses Gericht gehört in die Abteilung "Eintopf-Küche", das bedeutet eine relativ unkomplizierte Zubereitung ohne Geschmacks- und Qualitätsverlust. Die Würstchen bekommen Sie im Reformhaus, den Rest bei Ihrem Gemüsehändler. Die Würstchen werden im Gegensatz zu den sonst üblichen Brühwürstchen bei diesem Gericht gut durchgebraten.
Zutaten für 4 Personen:
Die Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in die kochende Gemüsebrühe geben. Das Bier und die Linsen zufügen und ca.1,5 Stunden auf kleiner Flamme sieden. Nach ca. 1 Stunde das geputzte Suppengemüse hinzufügen. Die vegetarischen Würstchen gut durchbraten und ebenfalls in den Eintopf geben. Den Linseneintopf würzen, abschmecken und mit etwas Petersilie bestreuen. Als Variante kann man statt der Linsen auch Erbsen nehmen.
Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Der Spätsommer ist die Zeit der Kürbisernte, und dann sollten Sie es nicht verpassen, dieses leckere Gemüse einmal auf ihren Tisch zu bringen. War er früher süss-sauer eingelegt oder als Mixed Pickles nur im Laden zu kaufen, so finden Sie ihn heute im Herbst auf vielen Wochenmärkten. Der Kürbis gilt als sehr gesundes Gemüse, zu dem auch das Bier als natürliches Lebens- und Genussmittel hervorragend passt.
Zutaten für 4 Personen:
Den Kürbis schälen, Fäden und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebel hacken und in dem Öl und in 25 g Butter leicht bräunen. Den Kürbis zugeben und unter ständigem Rühren 8 min. bei mäßiger Hitze dünsten. Den Reis einstreuen und 2 min. rösten. Die Gemüsebrühe mit dem Bier mischen. 1 Kelle von der Brühe angießen, verrühren und einkochen lassen. Wieder 1 Kelle zugießen und einkochen. So fortfahren, bis die Brühe verbraucht und der Reis al dente gekocht ist. Den Reis vom Herd nehmen, die restliche Butter und den Parmesan einarbeiten und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Vegetarisches Hack wird heute in jedem Reformhaus angeboten und kann auch geschmacklich mit dem fleischigen Pendant von Rind oder Schwein ohne weiteres konkurrieren. Es wird genau so verarbeitet und bietet somit der vegetarischen Küche dieselben Möglichkeiten wie Rinderhack oder Schweinemett. Sein Vorteil liegt auf dem gesundheitlichen Aspekt: der gleiche Geschmack bei weniger Fett.
Zutaten für 4 Personen:
Den Kohlkopf um den Strunk keilförmig einschneiden. Die äußeren Blätter entfernen, den Kohl in kochendes Wasser geben und so lange kochen, bis sich die Blätter leicht ablösen. Diese auf einem Handtuch auslegen und abkühlen lassen. Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen und die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Das vegetarische Hack in eine Schüssel geben, mit dem Brötchen, Zwiebelwürfeln, Ei, Senf, einem TL Salz, und einem 1/2 TL Pfeffer gut vermengen. Jeweils einen Teil der Masse auf ein Kohlblatt geben, einrollen und mit einer Rouladennadel feststecken. Die Rouladen in heißem Öl von allen Seiten anbraten und dann mit dem Bier und der Gemüsebrühe aufgießen. Alles bei mittlerer Hitze 45 min. köcheln. Die Rouladen aus dem Bratentopf nehmen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Flüssig-Würze abschmecken. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, in die Sauce einrühren und aufkochen. Die Rouladen in die Sauce zurück geben, dort 5 min. ziehen lassen und mit Salzkartoffeln heiß servieren.
Bierempfehlung: Pils
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Junge Kohlrabi gehören zum Feinsten, was die deutsche Gemüselandschaft zu bieten hat. Ihr feiner Geschmack und ihre Zartheit verbinden sich ideal mit dem feinherben Aroma des Bieres. Die andere Geschmackskomponente sind Butter, Sahne und Käse, die erst beim Überbacken zeigen, was sie können, und diesem Rezept seine elegante Note verleihen.
Zutaten für 4 Personen:
Die Kohlrabi in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Die Sahne mit Wasser, dem Salz und dem Zucker aufkochen und die Kohlrabischeiben darin 10 min. garen. Das Gemüse aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Die Scheiben dachziegelartig in eine flache Auflaufform legen. Aus dem Gemüsesud, dem Mehl, der Butter eine Mehlschwitze bereiten und sie mit Muskat und ev. Hefestreuwürze abschmecken. Das Bier hinzufügen. Die Sauce zu 4/5 über das Gemüse gießen und die in Streifen geschnittenen Kohlrabiblätter darüber verteilen. Mit dem geriebenen Käse, der mit dem Rest der Sauce übergossen wird, abschließend bei 200°C auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 30 min. goldbraun backen.
Bierempfehlung: Kölsch
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Dieses Rezept basiert auf den von vielen gern gegessenen gefüllten Paprikaschoten, diesmal in der vegetarischen Version. Dabei wird anstatt des üblichen Hackfleischs eine vegetarische Alternative verwandt. Diese wird genau wie das normale Hack verarbeitet und ist auch im Geschmack von gleicher Qualität. Die im Alt-Bier gegarten Paprikaschoten erhalten durch das Bier eine besonderes Aroma.
Zutaten für 4 Personen:
Die Paprikaschoten waschen, die Deckel abtrennen, Kerne und die weißen Scheidewände entfernen. Die Brötchen in kaltem Wasser einweichen und die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Das vegetarische Hack in eine Schüssel geben, mit dem Brötchen, Zwiebelwürfeln, Ei, Senf, einem TL Salz, und einem 1/2 TL Pfeffer vermischen. Jeweils einen Teil der Masse in die Paprikaschoten einfüllen. 2 Zwiebeln klein schneiden, in einem Topf mit etwas Fett glasig dünsten, die Paprikaschoten in den Topf geben und mit dem Bier und der Gemüsebrühe aufgießen. Alles bei mittlerer Hitze 45 min. köcheln. Die Schoten aus dem Topf nehmen, die Soße mit Salz, Pfeffer, Ketchup und Flüssig-Würze abschmecken. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, in die Soße einmischen und aufkochen. Die Paprikaschoten in die Soße geben und 5 min. ziehen lassen. Dazu serviert man Reis.
Bierempfehlung: Alt
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Die asiatische Küche, speziell die chinesische, hat in Europa mittlerweile ungezählte Freunde, und auch die Zutaten für die chinesische Küche sind hier zu Lande in einer Reihe von spezialisierten Geschäften problemlos zu haben. Machen Sie deshalb ruhig einmal eine Entdeckungsreise in die fernöstliche Küche. Auch dort liebt man das Bier und benutzt es gerne in der Küche.
Zutaten für 4 Personen:
Die Kombu-Alge waschen und 20 min. in kochendem Wasser einweichen. Das Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch und die Piri Piri zerkleinern. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einem weiten Topf das Gemüse in Öl andünsten. Das Bier mit der Gemüsebrühe mischen. Die Alge mit etwas Einweichwasser, den Kümmel und die frischen, gehackten Kräuter der Brühe hinzufügen und ca. 30 min. garen. Danach die Kombualge klein schneiden und den Tamari zufügen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Variante: Anstelle der Kombualge kann man auch 15-20 g getrocknete (chinesische) Mu-Err-Pilze nehmen. Diese werden mit reichlich kochendem Wasser übergossen und 20 min. ziehen gelassen. Dann nimmt man sie heraus, säubert und zerkleinert sie und gibt sie vor dem Dünsten zu dem Gemüse. Variante: Eine große Tasse getrockneter Bohnen wird am Abend vorher eingeweicht. Nach 12 Stunden gießt man das Wasser ab, setzt die Bohnen mit frischem Wasser an und kocht sie so lange, bis sie weich sind. Man gibt sie mit ihrem Sud zu dem fertigen Eintopf.
Bierempfehlung: Pils
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.