Dessert

Rezept Beschreibung:

Bier-Pfannkuchen kann man auf die verschiedenste Art füllen. Unterschiedlich auch, wann die Füllung zum Einsatz kommt: Man kann die Zugaben schon vor dem Ausbacken in den Teig geben, kann sie auf die fertig ausgebackenen Pfannkuchen geben und mit Puderzucker bestreuen (wie im Falle dieses Rezeptes), oder man gibt die Füllung (wie bei den Crépes) auf eine Hälfte des Pfannkuchen, diesen umschlagen und dann mit dem Puderzucker bestreuen.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig:

  • 40 g Mehl
  • 1/8 l Pils-Bier
  • 1/8 l Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker


Für die Füllung:

  • 8 EL Preiselbeerkompott
  • Butter zum Backen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitungsanweisung

Das Mehl in eine Schüssel sieben, nach und nach Bier, Milch, Eier, Zucker und Salz zugeben und alles gut miteinander verrühren. Den Teig eine halbe Stunde quellen lassen. Butter in der Pfanne erhitzen und aus dem Teig Eierkuchen backen. Die fertigen Eierkuchen im Backofen warm stellen bis der Teig verbraucht ist. Die Eierkuchen auf Teller gleiten lassen, mit dem Preiselbeerkompott füllen, mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Dieses Rezept ist eine äußerst originelle Version des bekannten und von vielen geliebten "Wackelpeters". Das Ergebnis ist, dank der alkoholischen Zutaten und auch der Ananas, ein optisch sehr interessantes Dessert, was ihre Gäste sicherlich überraschen wird. Das gilt nicht nur für seine farbenfrohe Form, sondern ebenfalls für seinen delikaten, eleganten Geschmack.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Blatt weiße Gelatine
  • 1/4 l Pils-Bier
  • 1 Flasche Pikkolo-Sekt
  • 1 EL Kirschwasser,
  • 2 TL Honig
  • 5 Scheiben Ananas.

Zubereitungsanweisung

Gelatine einweichen, gut ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Den Sekt, das Pils-Bier, das Kirschwasser und den Honig in einem Topf geben, erwärmen, die aufgelöste Gelatine einrühren und wieder abkühlen lassen. Eine Ringform von ca. 1 Liter Inhalt mit dem Gelee füllen und sofort in Eiswasser stellen, damit der Rand der Form schnell eine Geleeschicht bekommt. Die noch flüssige Geleemasse wieder in den Topf zurückgießen und die Form und den Topf kalt stellen. Die Ananasscheiben halbieren. Die Form damit auslegen und in die Rundungen der Ananas jeweils eine halbe Cocktailkirsche geben. Dann wieder Gelee eingießen, im Kühlschrank fest werden lassen. Weiter so verfahren, bis das Gelee aufgebraucht ist. Nach ca. 2 Std. ist der Gelee fest und kann gestürzt werden. Dafür die Form kurz in heißes Wasser halten. Zum Servieren wird der Gelee mit Kirschen garniert.

Anmerkungen

Bierempfehlung: 

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Der Ofenschlupfer ist eine beliebte schwäbische Dessertspezialität. Meistens wird er in einer großen Jenaer Glasform zubereitet und in der Röhre goldbraun gebacken. Jede Hausfrau hat den Ehrgeiz, ihn ein wenig anders zu machen. Eine oft vorkommende Variante ist die Vermischung der Äpfel mit Quark. Zum Schluss gibt man dann die Sabaione dazu.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Scheiben Weißbrot
  • 2 geschälte entkernte Äpfel
  • 1 TL Rosinen
  • 1 TL Korinthen
  • geröstete Mandeln
  • 4 cl Rum,
  • 1 Vanillestange
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 3 TL Zucker
  • 4 Eier

Sabaione:

  • 80 g Alt-Bier
  • 80 g Wasser
  • 40 g Rohrzucker
  • 4 Eigelb
  • die Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone

Zubereitungsanweisung

Das Weißbrot und die geschälten, entkernten Äpfel werden in 1 cm große Würfel geschnitten. Man vermengt die Rosinen, Korinthen, geraspelten und gerösteten Mandeln, den Rum, die Vanillestange, den Zimt, und den Zucker miteinander. Dieser Masse fügt man die gequirlten Eier zu und vermischt sie gut, gibt sie in gebutterte feuerfeste Portionsförmchen und lässt sie im Wasserbad garen. Zur Sabaione nimmt man das Alt-Bier, das Wasser, den Rohrzucker, das Eigelb und die Schale von der halben Zitrone. Diese Zutaten werden möglichst in einer Kupferkasserolle im heißen Wasserbad aufgeschlagen und in der Form eines Spiegeleies auf die Teller gegossen. Die Ofenschlupfer auf die Sabaione stürzen und sofort servieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Alt

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Die tropische Ananas ist die Frucht, die wohl am meisten das Gefühl von Urlaub in den Tropen vermittelt. Sie stammt ursprünglich aus Brasilien, wird aber heute hauptsächlich in Hawaii angebaut. Wegen ihrer Ähnlichkeit mit einem Pinienzapfen heißt sie bei den Sportlern Ana und bei den Engländern "Pineapple". Das Fruchtfleisch schmeckt angenehm süßsäuerlich. Durch das Marinieren wird diese Geschmacksnote noch intensiviert.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 frische Ananas
  • 1 Glas Sauerkirschen

Marinade:

  • 0,5 l Export-Bier
  • Saft von 1 Zitrone
  • 125 g Zucker
  • 100 g Mandelsplitter
  • 100 g süße Sahne

Zubereitungsanweisung

Von der Ananas den Schopf abschneiden. Die Frucht in Scheiben schneiden, den Rand abschneiden und die holzige Mitte herausstechen. Die Kirschen im Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Für die Marinade Export-Bier, Kirsch- und Zitronensaft in einen Emaille-Topf gießen. Den Zucker unterrühren. Die Flüssigkeit aufkochen und heiß über die Ananasscheiben gießen. Dann abkühlen lassen. Die Ananas ca. 24 Stunden im Kühlschrank marinieren. Mandelsplitter in der Pfanne trocken rösten. Ananasscheiben mit Marinade auf Teller verteilen. Desserts mit Mandelsplittern bestreuen und mit steifgeschlagener Sahne und den Sauerkirschen garnieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Köln ist die "nördlichste Stadt Italiens", sagt man. Deshalb findet man auch hier ein Dessert aus Italien von besonderer Klasse: eine spezielle Sabaione. Mit ihr kam eine Spezialität über die Alpen und wurde hier auf "kölsche Art verfeinert", indem man anstatt des üblichen Weins in Köln natürlich Bier verwendete, und das funktioniert ausgezeichnet. Die moussierende Eigenschaft des Gerstensaftes kommt dem schaumigen Charakter der Sabaione sehr entgegen. Das frischherbe, feingehopfte Kölsch eignet sich besonders für die Zubereitung dieser delikaten Nachspeise.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 l obergäriges Kölsch-Bier
  • 4 frische Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitrone (ungespritzt) von der Schale gerieben

Zubereitungsanweisung

Die Eier in einen Topf schlagen, zusammen mit dem Bier, dem Zucker und der geriebenen Zitronenschale verrühren. Diese nun unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen erhitzen. Vor dem Kochen vom Herd nehmen und noch kurz weiter schlagen. Die Sabaione in Glasschalen füllen und mit Biskuits garniert servieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Kölsch

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Für manche Feinschmecker ist das Dessert der Höhepunkt der Mahlzeit. Kann man doch nun, nachdem der Hunger gestillt und sich eine gewisse angenehme Sattheit eingestellt hat, in aller Ruhe die Mahlzeit abschließen. Da ist eine erfrischende Süßspeise wie diese Bier-Sabaione der ideale Abschluss, der nur noch von einem Espresso, einem Verdauungsschnaps und/oder einer guten Havanna übertroffen werden kann.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 5 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Zucker
  • 0,2 l Schwarzbier
  • 1 EL brauner Rum
  • 4 Löffelbisquits

Zubereitungsanweisung

Das Eigelb, den Rum, den Vanillezucker und den übrigen Zucker in einen Kochtopf geben und mit dem Schneebesen schaumig rühren. Das Pils-Bier dazugeben und den Topf ins sehr heiße, fast kochende Wasserbad stellen. Mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis eine leicht dickliche schäumende Creme entstanden ist. (Falls die Crème zu dick geworden ist, noch etwas von dem Schwarzbier nachgießen.) Die Bier-Zabayon in Gläser geben und mit einem Löffelbisquit servieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Schwarzbier

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Die Dessert-Rezepte mit Äpfeln sind zahlreich, was wiederum bedeutet, dass diese Kombination sehr beliebt und auch sehr schmackhaft ist. So gibt es sie mit den verschiedensten Biersorten und nur leicht differierenden Zutaten und Zubereitungsformen. Doch irgendwie schmecken sie alle, auch dank der verwendeten Biere, immer etwas anders. Doch dass diese Desserts immer gut schmecken, ist auch eine Tatsache.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • l Pils-Bier
  • 4 große Äpfel
  • 4 Walnüsse
  • 1 TL Rosinen
  • 20 g Zucker
  • etwas Zimt


Sauce:

  • 1 l Milch
  • 1/2 Stange Vanille
  • 175 g Zucker
  • 25 g Speisestärke
  • 3 Eigelb.

Zubereitungsanweisung

Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Walnüsse klein hacken und mit den Rosinen, Zucker und Zimt vermischen, in die Äpfel füllen und in eine feuerfeste Form stellen. Das Bier eingießen und etwa 30 min. bei 160°C im Backofen garen. Für die Soße 1/4 l Milch aufkochen und die Vanillestangen darin ausziehen lassen. Den Zucker dazugeben. Das Stärkemehl mit dem restlichen 3/4 l Milch und dem Eigelb verrühren. Diese Masse der Vanillemilch zufügen und unter ständigem Rühren aufkochen. Anschließend abkühlen lassen und zu den heißen Äpfeln servieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: 

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Die Grapefruit, englisch grape = Traube und fruit = Frucht, wird oft fälschlich als Pampelmuse bezeichnet. Ihr Fruchtfleisch schmeckt bitter, ist aber reich an Vitaminen. In den England ist sie fester Bestandteil des umfangreichen Frühstücks. Diese Art der Zubereitung, als ein originelles Dessert, teilt ihr einmal eine ganz andere Rolle zu, der erfrischende Abschluss einer Mahlzeit.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g Zucker
  • 120 ml Wasser
  • 100 ml helles Pils-Bier
  • Saft von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • 4 Grapefruits
  • 2 Eiweiß

Zubereitungsanweisung

Der Zucker wird mit Wasser, dem Pils-Bier und Zitronensaft in einem Emaille-Topf gut verrührt, aufgekocht und wieder abgekühlt. Von den Grapefruits das obere Drittel abschneiden. Fruchtfleisch herausheben, weiße Häutchen entfernen. Fruchtfleisch pürieren, Zuckerlösung untermixen. Früchtepüree mindestens 6 Stunden im Tiefkühlfach oder in der Tiefkühltruhe frosten, dabei immer wieder umrühren. Kurz bevor die Masse kristallisiert, steif geschlagenes Eiweiß unterrühren. Gefrorenes in die Grapefruits füllen, sofort servieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Die aus der französischen Küche stammenden Crèpes sind hauchdünne Pfannekuchen aus Weizenmehl, die mit den köstlichsten Dingen gefüllt werden. Man kann sie auch aus Rogenmehl herstellen, doch dann nennt der Franzose sie "Galettes", und die füllt er mit Käse oder Fleisch. Bei diesem Rezept hat auch das Bier seinen Platz, denn es gibt dem Teig eine unvergleichliche Lockerheit und seinen abgerundeten Geschmack.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 40 g Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 1/8 l Lagerbier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Eier


Füllung:

  • 50 g Puderzucker
  • 20 g Butter
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1/8 l Weißwein
  • 10 EL Himbeer- oder Brombeergelee
  • 80 g Butter zum Backen

Zubereitungsanweisung

Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen gut verrühren und ca. 30 min. quellen lassen. Den Puderzucker in einem Topf karamellisieren, die Butter einrühren, mit dem Zitronensaft und dem Wein vorsichtig ablöschen und mit dem Gelee verrühren. Die Sauce so lange kochen lassen, bis sich das Karamell vollständig gelöst hat. Den Teig noch einmal durchrühren und jeweils in 10 g Butter 8 Crêpes backen und warm stellen. Die Crêpes einmal überklappen, mit 2 EL der Soße füllen, nochmals überklappen und in eine vorgewärmte Servierform legen.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Ein frischer, sommerlicher Nachtisch, der Sie überraschen (und überzeugen!) wird: die Kombination aus saftigen reifen Erdbeeren und dem süßlichen Malztrunk passt hervorragend. Und dazu Vanilleeis und Minze.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 150 ml Malztrunk
  • 3 EL Speisestärke
  • 3 EL Zucker
  • Vanilleeis

Zubereitungsanweisung

Erdbeeren waschen und kleinschneiden. Einige Früchte für die Dekoration aufheben. Malztrunkn mit dem Zucker zum Kochen bringen und die Erdbeerstückchen unterheben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit etwas Malztrunk anrühren und dazu geben. Einrühren, aufkochen lassen und danach kaltstellen. Zum Anrichten Suppenteller mit dem Süppchen füllen, nach Geschmack 1 Kugel Vanilleeis in die Mitte geben, mit Erdbeerstückchen und einem Minzblatt garnieren und mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Malztrunk

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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