Der Bratapfel war in alter Zeit ein besonders beliebtes Obst für den Gebrauch in der Küche, in Schnitzeln gedünstet, als Kompott und als Kuchenbelag. Doch einen brutzelnden Apfel im Kaminofen zu haben, dessen verführerischer Duft durch das Haus zog, vermittelte schon ein Gefühl von Heim- und Nestwärme. Dieser alkoholische Bratapfel ist nun noch eine geschmackliche Steigerung dieses Gefühls.
Zutaten für 4 Personen:
Drei gleich große Äpfel von oben mit einem Entkerner durchstechen und mit braunem Zucker füllen. In einer geschlossenen Kasserolle mit wenig Butter ca. l0 min. schmoren lassen. Das Bier, den Wein und Gewürze aufkochen und etwas eindampfen. Anschließend die Flüssigkeit über die warmen Brat-Äpfel gießen.
Bierempfehlung: Bock
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Früchte aus allen Gegenden der Welt sind heute fast überall zu haben. Auch die verschiedensten Sorten von Speiseeis findet man heute in jedem gutsortierten Supermarkt. Es besteht also kein Problem, dieses vom Geschmack her außergewöhnliche Getränk Ihren Gästen oder Ihrer Familie zu kredenzen. Schon die vielen exquisiten Aromen, die hier zusammenfinden, sind es wert, dieses Dessert zuzubereiten.
Zutaten für 6 Personen:
Früchte:
Sabaione:
Die Mangos schälen, das Fruchtfleisch in Spalten vom Stein schneiden und beliebig zerkleinern. Die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Die Ananas putzen und beliebig zerkleinern. Kirschen abtropfen lassen. Früchte auf die Teller verteilen und im Backofen bei geringer Hitze erwärmen. Dann die Sabaione zubereiten: Eigelb und Zucker im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Lagerbier zugießen, weiterschlagen. Die Sabaione über die Früchte gießen und im auf 200°C vorgeheizten Backofen (bei Oberhitze) kurz überbacken. Auf jedes Dessert eine Sorbetkugel geben und mit Minze garnieren._
Bierempfehlung:
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Palatschinken sind die leckeren hauchdünnen Pfannekuchen aus Ungarn und Tschechien, die man in Frankreich Crépes nennt und dort auch in vielerlei Form als Vorspeise oder Dessert zubereitet. Der Pfannkuchenteig ist besonders geeignet, mit Bier statt dem üblichen Wasser hergestellt zu werden, da er jedem Teig durch die im Bier vorhandene Kohlensäure zu einer ganz besonderen Lockerheit verhilft.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
Für die Füllung:
Das Mehl mit Bier, Sahne, Eiern, Salz, Zucker und Öl verrühren. Den Teig eine Stunde ruhen lassen. Vor dem Backen nochmals kräftig durchrühren. In einer Pfanne ca. 8-10 Palatschinken backen. Mit Folie bedecken und warm halten. Die Erdbeeren waschen, halbieren und mit der Gabel grob zerdrücken. Den Puderzucker, den Eierlikör und die Sahne unter die Erdbeeren rühren. Die Palatschinken füllen, aufrollen und mit flüssiger Butter bestreichen. Im heißen Ofen noch einige Minuten überbacken. Mit Puderzucker bestäuben und servieren
Bierempfehlung:
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Diese Vanille-Crème ist ein Klassiker der allgemeinen Küche. Das heißt aber nicht, dass man das Gute nicht mehr verbessern sollte. Das tut in diesem Falle die Zugabe des Malztrunks mit seinem würzigen Malzaroma, das wir alle aus der Kindheit von den bayerischen Malz-Bonbons kennen. Es rundet den Geschmack der Vanille und des karamellisierten Zuckers in idealer Weise ab. Das Rezept stammt vom Kölner Küchenchef Klaus Höhn.
Zutaten für 6 Personen:
Eigelb und Zucker im Wasserbad schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vanillemark hinzufügen. Langsam die Sahne und dann den Malztrunk einrühren. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann durch ein Haarsieb passieren. Anschließend die Masse in sechs feuerfeste, flache Formen füllen und im auf ca. 90 – 100°C vorgeheizten Backofen 45 min. stocken lassen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und dünn mit braunem Zucker bestreuen. Unter dem Grill, besser mit einem handlichen Brenner für die Küche vorsichtig karamellisieren.
Bierempfehlung: Malztrunk
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Die Sabaione oder auch "Sabayon" genannt, ist auf gut deutsch eine Eierschaumcreme. Diese kann man mit Champagner, Wein oder Bier zubereiten. Mit Bier geschlagen, besticht sie durch eine besonders schaumige Konsistenz, welche durch die bereits im Bier enthaltene Kohlensäure entsteht. Bei diesem Rezept wird die Sabaione im Ofen überbacken. Aber auch gekühlt ist sie eine delikate Beigabe zu vielen verschiedenen Desserts.
Zutaten für 4 Personen:
Sabaione:
Den Zucker in heißem Wasser auflösen. Die geriebene Zitronenschale zufügen und aufkochen. Die Birnen schälen und die Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Birnen im Zuckerwasser ca. 10 min. kochen lassen. Für die Sabaione die Eigelbe, den Zucker und das Bier im heißen Wasserbad sehr schaumig schlagen. Die warmen Birnen in feuerfeste Schalen geben, mit der Sabaione umgießen und im auf 200°C vorgeheizten Backofen bei Oberhitze ca. 5 min. leicht überbacken. Jedes Dessert mit einer Kugel Sorbet, mit einigen Kiwischeiben und Minzeblättern garnieren. Sofort servieren.
Bierempfehlung:
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Bierpudding klingt zuerst einmal etwas ungewohnt. Die Liebhaber von Götterspeise, im Volksmund "Wackelpudding" genannt, können sich schon eher mit dem Bierpudding anfreunden. Wenn Sie selbst aber diesen erfrischenden Nachtisch einmal gekostet haben, werden Sie ihn bestimmt nicht zum letzten Mal gegessen haben. Auch hier sind die Variationsmöglichkeiten fast unerschöpflich.
Zutaten für 4 Personen:
Die Zutaten ohne die Gelatine werden aufgekocht, mit der vorher aufgelösten Gelatine verrührt und zum Erkalten in Formen gefüllt. Kalt servieren und mit der Schlagsahne, die mit Vanillezucker aromatisiert ist, garnieren.
Bierempfehlung: Pils
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Wer einmal einen luftig-lockeren Bierpfannekuchen gegessen hat, wird ihn immer wieder essen wollen. Da trifft es sich gut, dass die Möglichkeiten einen solchen Pfannkuchen zu belegen, fast unerschöpflich sind. Süß oder herzhaft, Speck oder Krabben - alle Varianten sind möglich. In Falle dieses Rezeptes sind es die Blaubeeren, die man im Spätsommer in den Obstgeschäften findet. Das Rezept stammt vom Kölner Küchenchef Klaus Höhn.
Zutaten für 6 Personen:
Die Eier und den Zucker verrühren, das Mehl langsam darüber sieben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Dann die Milch und den Malztunk hinzufügen. Den Teig eine Stunde ruhen lassen. Die Pfannkuchen in geklärter Butter oder Pflanzenöl goldbraun braten. Die Blaubeeren kurz in der Pfanne mit Butter und Zucker anschwenken und dekorativ auf dem Pfannkuchen anrichten, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Bierempfehlung: Malztrunk
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Äpfel und Alt-Bier passen nicht nur nach ihren Anfangsbuchstaben gut zusammen, sondern auch der etwas herbe Geschmack, der beiden zu eigen ist, harmonisiert. Dass der in seiner Konsistenz lockere Bierteig nun auch wieder zu den Äpfeln passt, ist eine zusätzliche gute Eigenschaft. Die Bier-Sabaione gibt dem Ganzen die besondere Note. Geschmackliche Harmonie, so weit das Auge reicht. Das Rezept stammt vom Kölner Küchenchef Klaus Höhn.
Zutaten für 6 Personen:
Sabaione:
Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und in Ringe schneiden. Aus den angegebenen Zutaten einen lockeren Bierteig fertigen, die Apfelringe darin wenden und in heißem Fett schwimmend ausbacken. Die Zutaten für die Sabaione aufschlagen, mit den Apfelbeignets auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestreuen.
Bierempfehlung: Alt
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.