Diese Gemüse-Biersuppe ist etwas zum Aufwärmen an kalten Winterabenden. Sie ist gehaltvoll und kräftig, aber trotzdem nicht zu schwer. Man kann ihr auch, je nach Geschmack, einige Scheiben gekochte Hühnerbrust zugeben, die man vorher in der Brühe mitgekocht hat. Die gerösteten Weißbrotwürfel runden die Mahlzeit harmonisch ab. Das Überbacken mit dem Käse ergibt dann geschmacklich den letzten Schliff.
Zutaten für 4 Personen:
Die Karotte, die Zwiebeln und die Kartoffeln schälen. Den Sellerie waschen. Das Gemüse klein schneiden und in einen Suppentopf geben. Die Brühwürfel, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer zugeben und in 2,5 Liter Wasser ca. 20 min. aufkochen. Die Suppe umrühren und das Bier zugeben. Das Brot in Würfel schneiden und in etwas Butter rösten. In die vorher angewärmten Suppentassen die Suppe geben, sie mit einem Stück Brot und mit dem geriebenen Käse bedecken. Das Ganze im Backofen goldbraun überbacken und dann servieren.
Bierempfehlung: Pils
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Dass Laugenbrezeln und Laugenbrötchen zusammen mit Bier schon fast eine hervorragend ausreichende Vesper ergeben können, weiß - zumindest südlich des Mains - jeder. Aber dass mit diesen Zutaten auch eine delikate Suppe hergestellt werden kann, ist nicht so bekannt. Dabei verbindet sich gerade in dieser Suppe der Laugengeschmack mit dem Aroma des Bieres in idealer Weise.
Zutaten für 4 Personen:
Eine Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in der Butter glasig schmoren. Die geriebenen Brötchen kurz anrösten und mit der Fleischbrühe ablöschen. Zugedeckt bei kleiner Flamme ca.10 min. kochen lassen. Ab und zu umrühren. Das Bier zugießen und weitere 10 min. köcheln lassen. Inzwischen die zweite Zwiebel abziehen, in Ringe schneiden und im heißen Fett braun anbraten. Zwiebelringe über die Suppe geben, salzen und pfeffern und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Bierempfehlung: Bock
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
In der guten alten Zeit war der Braumeister der absolute Herrscher über die Brauerei. Er bestimmte, was gebraut wurde und was auf den Tisch kam. Eine der Spezialitäten aus dieser Zeit ist die mit Bier zubereitete Ochsenschwanzsuppe. Sie ist als Vorsuppe zu verschiedenen Gerichten ebenso geeignet wie als eigenständige Mahlzeit
Zutaten für 8 Personen:
Suppengemüse:
Die fertig geschnittenen Ochsenschwanzstücke in dem Bier und dem Wasser in einem großen Topf aufsetzen und aufkochen. Nach dem Aufkochen den Schaum und das Fett abschöpfen. Die Suppengewürze hinzufügen und die Suppe etwa 1 1/2 Stunden im zugedeckten Topf köcheln lassen. Die Suppe dann durch ein Sieb passieren. Das Gemüse schälen und würfeln und ca. 20 min. der Brühe garen. Das Ochsenschwanzfleisch von den Knochen lösen und in der Suppe erhitzen. Die Ochsenschwanzsuppe in der Suppenterrine mit gehackter Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.
Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Am Niederrhein spielt das obergärige Altbier im soziokulturellen Bereich eine absolute Hauptrolle. Kein Wunder, dass es auch zur Herstellung einer "leckeren" Suppe gehört. Diese Version der Eierbiersuppe schmeckt so fein, dass sie ohne weiteres auch den Auftakt zu einem festlichen Menü bilden kann. Als passenden Aperitif würde man in diesem Fall natürlich ebenfalls ein Altbier empfehlen.
Zutaten für 4 Personen:
Das Altbier und die Fleischbrühe in einen Topf geben, salzen, pfeffern und kurz aufkochen. Inzwischen die Sahne mit dem Eigelb verquirlen. Die Suppe vom Feuer nehmen und mit der Eigelb-Sahne legieren. Mit kleingehackter Petersilie, den Flocken aus geschlagenem Eiweiß garnieren und mit gerösteten Weißbrotscheiben (Toastbrotscheiben quer geschnitten) servieren.
Bierempfehlung: Alt
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
"Sauer macht lustig", sagt der Volksmund, und "sauer" aktiviert die Magensäfte. Das heißt, es hilft auch, größere Mengen Alkohol zu verarbeiten. Diese Sauerkrautsuppe ist - entsprechend pikant gewürzt - als kleiner Mitternachtsimbiss eine echte Alternative zu der sonst zu dieser Tageszeit üblichen Gulaschsuppe.
Zutaten für 4 Personen:
Das Bier und die Fleischbrühe kurz aufkochen, die Hitze reduzieren, das Sauerkraut dazugeben und bei mittlerer Temperatur ca. 45 min. garen. Ab und zu umrühren. Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne mit den geschälten, kleingeschnittenen Zwiebeln anbräunen. Speck, Zwiebeln und die geschnittenen Würstchen zum Sauerkraut geben. Das Ganze noch ca. 5 min. im zugedeckten Topf ziehen lassen. Dann mit Cayennepfeffer und Tabasco scharf abschmecken. Die Sahne wird getrennt dazu gereicht, damit sich jeder am Tisch seine Suppe individuell verfeinern kann.
Bierempfehlung: Weizenbier/Weißbier
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Bis um das Jahr 1900 waren Biersuppe und Warmbier noch ein gebräuchliches Frühstücksgericht in der Stadt Köln und dem gesamten Rheinland. Sie gaben die "richtige Grundlage" für einen körperlich anstrengenden Arbeitstag und war relativ einfach herzustellen. Das hier beschriebene Rezept stammt von dem 1996 verstorbenen Kölner Brauer Hermann Josef Reissdorf. Dieser machte regen Gebrauch von den Kochrezepten seiner bierbrauenden Vorfahren. Viele seiner originellen Rezepte haben als regionale Spezialität neue Freunde gefunden.
Zutaten für 6 Personen:
Das Bier wird mit den Korinthen, der Zimtstange und etwas Zucker aufgekocht. Das zerkleinerte Brot wird der Suppe hinzugefügt und das Ganze mit etwas Zitronensaft abschmeckt. Nun nimmt man sie vom Feuer und gibt unter ständigem Rühren die Sahne hinzu, schmeckt mit Salz und Pfeffer ab und serviert sie heiß in Suppentellern.
Bierempfehlung: Kölsch
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
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Dieses interessante Gericht nennt sich zwar "Suppe", ist aber als kleine Portion mehr ein Appetizer, der durch seine originelle Zusammensetzung und Geschmacksnote überrascht. Die dunkle Grundsubstanz, süß-sauer abgestimmt, wird Ihre Gäste überraschen. Geben Sie noch einen Käsecracker als Beilage, und die Vorspeise ist perfekt. Das Rezept stammt vom Kölner Küchenchef Klaus Höhn.
Zutaten für 6 Personen:
Beide Biersorten in einem Topf aufkochen lassen. Die Speisestärke mit der Sahne glattrühren, in das kochende Bier einquirlen und 5 min. durchkochen lassen. Das Rübenkraut und evtl. Zucker nach Geschmack hinzufügen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen, gleichzeitig Puderzucker, Salz und Zitronenschale hinzufügen. Die Suppe in kleine Schalen füllen, ein Eiweißhäubchen draufsetzen und kurz im Grill gratinieren.
Bierempfehlung: Schwarzbier
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Im Jahre 1891 schrieb Henriette Davidis-Holle ihr berühmtes "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche", nach dem Millionen unserer Mütter, Groß- und Urgroßmütter das Kochen und Backen erlernt haben. Hier nun das Original-Rezept für eine Schaumbiersuppe, das man unbedingt einmal nachkochen sollte, um ein wenig von dem (Küchen-)Geist jener Zeit nachempfinden zu können.
Zutaten für 4 Personen:
Ein Liter nicht zu bitteres Bier, ebensoviel Wasser, feines Mehl (kein Kartoffelmehl), 4 Eier, Zucker, 2 Zitronenscheiben und Zimt vermischt man mit einem Schaumbesen und bringt es über einem starken Feuer kurz zum Aufkochen. Dann gießt man es schnell in eine Suppenterrine. Man gibt in Butter geröstete Weißbrotwürfel oder Zwieback dazu. Variante: Als eine für diese Zeit typische Variante serviert man die Suppe mit einem Brotberg. Dazu zerreibt man Schwarzbrotreste, vermischt sie mit feinem Zucker, etwas gestoßenem Zimt und aufgequollenen Korinthen und röstet sie in Butter. Diese Masse drückt man fest in einen großen Trichter, stürzt sie in die Suppenterrine und übergießt sie mit der fertigen Suppe.
Bierempfehlung: Weizenbier/Weißbier
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Jeder Feinschmecker kennt die gängigen Frankfurter Spezialitäten wie den Äppelwoi, die grüne Sauce zum gekochten Rindfleisch, den süßen Frankfurter Kranz und die weltberühmten Frankfurter Würstchen. Ebenso typisch und bekannt ist die Frankfurter Bier-Linsensuppe mit ihrem sehr originellen Geschmack, der Lust macht auf mehr.
Zutaten für 4 Personen:
Die Linsen über Nacht im Bier einweichen. Die Zwiebel in Butter anbraten, dann die Fleischbrühe mit den Linsen und Tomatenwürfeln in einen Topf beigeben. Langsam aufkochen lassen. Die Frankfurter Würstchen in Scheiben geschnitten dazugeben und noch ca. I5-20 min. weiterkochen lassen. Die Frankfurter Linsensuppe wird zusammen mit würzigen Landbrotscheiben serviert.
Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.
Diese Biersuppe schwappte sehr wahrscheinlich aus der deutschen Eifel in die belgischen Ardennen über, wo sie mit der typisch belgischen Küchen-Raffinesse verfeinert wurde. Da Lebkuchen und Printen Spezialitäten aus dem Aachen-Lütticher Raum sind, wurden sie auch in diesem Gericht verwendet.
Zutaten für 6 Personen:
Die Butter in einer Kasserolle (hell) schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen, das Mehl sieben und zusammen mit der Butter zu einer hellen Mehlschwitze zubereiten. Bei kleiner Hitze das Bier nach und nach unter ständigem Rühren hinzugeben und ca. 25 min. bei kleiner Flamme köcheln lassen. Anschließend die Sahne und das Eigelb mit den Gewürzen verrühren und der Suppe zufügen. Diese dann noch ca. 2–3 min. sieden (nicht kochen!) lassen, damit die Suppe abbindet – und fertig ist die Eifeler Gewürz-Biersuppe! Die Suppe in tiefe Suppenteller geben und mit den Lebkuchen oder Printenstücken garnieren. Obenauf kommt noch ein Häubchen süße Sahne, die mit Zimt-/Ingwerpulver bestreut wird.
Bierempfehlung: Alt
Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.