Suppen

Rezept Beschreibung:

Die Zahl der Rezepte für Biersuppen zeigt, wie beliebt Bier als Grundsubstanz für die Küche war und ist. Diese Suppe hier unterscheidet sich vor allem durch eins: Sie wird eiskalt serviert und ähnelt einer Gazpacho, der kalten würzigen Gemüsesuppe aus Spanien.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 300 g Schmand
  • 1/2 l Schwarzbier
  • 4 Fleischtomaten
  • Salz
  • Basilikum
  • Rosa Pfefferkörner

Zubereitungsanweisung

Schmand und Dunkelbier mit dem Mixer gut verquirlen. Tomaten würfeln und dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren den rosa Pfeffer darüberstreuen und mit Basilikumblättern garnieren. Eiskalt servieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Schwarzbier

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

In der Küche Österreichs und des gesamten Alpenraums spielen die Suppeneinlagen aus Teigwaren eine große Rolle. Man stellt sie in allen möglichen Variationen her. Hier handelt es sich um eine würzige, sahnige Biersuppe mit Grießklößchen und Grieben, geschmacklich angereichert mit in der Pfanne ausgelassenen Speckwürfeln. Lorbeer und Zimt bilden einen pikanten Kontrast zu den salzigen Grieben in den Klößchen.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

Suppe:

  • 0,5 l helles Pils-Bier
  • 0,5 l Rinderbrühe
  • 1 Becher
  • 2 Eigelb,60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1/2 Zimtstange
  • Salz, Pfeffer

Nockerln:

  • 120 g Grammeln (Grieben), feingehackt
  • 1 frisches Ei
  • 30 g Vollmehl
  • 3 EL Weizengrieß
  • Petersilie
  • Zitronenmelisse
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Die Grammeln, das Ei, das Mehl, den Weizengrieß, die Petersilie und Zitronenmelisse würzen und gut miteinander vermischen. Die Teigmasse dann ca. 20. min. ruhen lassen. Mit einem Esslöffel Nockerln formen und 10 min. in Salzwasser leicht kochen. Die Butter erhitzen und das Mehl darin goldgelb anrösten und mit der Brühe und dem Pils-Bier aufgießen. Die Gewürze dazugeben, 30 min. kochen lassen und durch ein Sieb passieren. Den Eidotter und die Sahne vermischen und unter die Suppe ziehen. Nicht mehr kochen! Die Grammelnockerln in die Teller geben, Suppe darüber gießen und zusammen servieren!

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Die Biersuppe war vor der Jahrhundertwende in ganz Deutschland als einfaches, preiswertes Gericht sehr verbreitet. Sie wurde im alten Berlin sogar schon zum Frühstück serviert, - als "Aufwärmer", wie man damals sagte. Besonders in der kalten Jahreszeit erfreute sie sich bei der arbeitenden Bevölkerung großer Beliebtheit. Die hier angeführte Variante ist zwar nicht übermäßig raffiniert, jedoch verleihen die Eierschneeklößchen der Suppe eine gewisse Originalität.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 l Weißbier
  • 100 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • Saft einer 1/2 Zitrone und die abgeriebene Schale
  • 20 g Speisestärke
  • 2 frische Eier, getrennt
  • 1 EL Zucker,
  • Zitronenmelisse
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Das Weißbier, den Zucker und die Zimtstange in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, der fein abgeriebenen Zitronenschale und dem Zitronensaft würzen. Alles 20 min. auf kleiner Flamme köcheln lassen und dann die Zimtstange entfernen. Die Speisestärke mit wenig Wasser verrühren, die Suppe mit dem Eigelb binden. Nun nicht mehr kochen lassen, sondern nur warm stellen. Für die Klößchen Eiweiß und Zucker steif schlagen und einen großen Topf mit Wasser aufsetzen. Mit zwei Teelöffeln kleine Flocken vom Eiweiß abstechen und in das heiße Wasser geben. Zugedeckt gar ziehen lassen. Herausnehmen und zum Servieren auf die Weißbiersuppe setzen, mit Zucker bestreuen und mit Zitronenmelisse garnieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Weizenbier/Weißbier

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Die Zahl der Rezepte für Biersuppen ist fast unendlich und beweist, wie beliebt in früherer, aber auch in heutiger Zeit das Bier als Grundsubstanz für die allgemeine Küche war und ist. Diese Rezept-Variante hat Hühnerfleisch und Käse als geschmackliche Grundkomponenten, also eine Mischung, die auch einzeln zum Bier sehr beliebt ist. In dieser Kombination aber ist sie besonders delikat. Wer würzige Suppen mag, kommt hier voll auf seine Kosten.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 8 Personen:

  • 600 g Hühnerfleisch
  • 1 l Pilsener Bier
  • 1,5 l Hühnerbrühe (vom oben gekochten Hühnerfleisch)
  • 150 g geriebener Käse
  • 8 Scheiben geröstete Weißbrotscheiben
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat

Zubereitungsanweisung

Das gekochte Hühnerfleisch in Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den geriebenen Käse untermischen. Die mit Butter bestrichenen Brotscheiben werden auf den Boden eines Topfes (möglichst Gusseisen) gelegt. (In diesem wird die Suppe auch anschließend serviert.) Darauf wird die Fleisch-Käse-Mischung verteilt und mit Semmelbröseln bestreut. Dann wird die Hühnerbrühe und das Bier hinzu gegossen. Die Suppe anschließend in den auf 160° C vorgeheizten Backofen schieben und dort ca. 20 min. garen.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Die Scampi, auch Kaisergranat genannt, sind der große Bruder unserer Nordseekrabben. Nachdem die Scampi auch hier in Deutschland sehr beliebt wurden, kann man sie mittlerweile fast in jedem größeren Supermarkt kaufen. In Verbindung mit dieser delikat gewürzten Suppe entfalten sie erst ihr feines Aroma. Das Rezept stammt vom Kölner Küchenchef Klaus Höhn.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 125 ml Pils-Bier
  • 2 6/8-ter Scampi pro Person
  • 20 g Butter
  • 1 feingehackte Schalotte
  • 2 Salatgurken, geschält und feingeschnitten
  • 1/2 l Fond (Kalb oder Huhn)
  • 180 ml Schlagsahne
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Curry
  • 1 EL gehackter Dill

Zubereitungsanweisung

Die Butter schmelzen und die Zwiebel darin andünsten. Die Gurkenstücke zugeben, beides glasig werden lassen. Mit der Hälfte der Sahne und dem Bier ablöschen. Die Suppe 15 min. kochen, salzen, dann alles pürieren. Die Scampis in Öl braten. Währenddessen die Suppe noch einmal aufkochen und den Schlagrahm locker unterheben. Muskat und Curry hinzufügen und abschmecken. Anrichten und mit den Sampis, Dill und Gurkenwürfeln garnieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Pils

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Nockerln sind eine österreichische Spezialität und so ist auch der Ursprung dieses Rezeptes leicht zu lokalisieren. Die Suppeneinlagen spielen in der alpenländischen Küche eine große Rolle. Dieses Suppenrezept brilliert durch seine besondere Geschmacksvielfalt: Eine Fleischbrühe mit salzig-, sauer- und süßwürzigen Komponenten bildet eine interessante Komposition, die durch das Bier und die Eier eine schaumig-leichte Konsistenz erhält.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

Biersuppe:

  • 0,33 l Export-Bier
  • 0,25 l Fleischsuppe
  • 0,25 l süße Sahne
  • 50 g Butter
  • 1 Kartoffel
  • Muskat
  • Zitronenschale (unbehandelt)
  • Eine Prise Zucker,
  • Eine Prise Zimtpulver
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Eigelb

Gerstennockerln:

  • 50 g Butter
  • 1 frisches Ei
  • 50 g Gerstenmehl
  • 1 EL Sesam Koriander

Zubereitungsanweisung

Die Fleischsuppe mit den kleingeschnittenen Kartoffeln, jeweils der Hälfte des Bieres, der Sahne und der Butter gut durchkochen. Dann die Gewürze untermischen. Die Eigelb mit dem restlichen Bier vermengen und in die Suppe einrühren. Die restliche Butter mit dem Mixer einrühren, damit die Suppe schön sämig wird. Nicht kochen lassen! Für die Gerstennockerln die Butter und das Ei durchkneten, das Gerstenmehl und den Sesam Koriander dazugeben. Mit dem Löffel Nockerln formen, ins heiße Wasser einlegen und 6 min. ziehen lassen. Die restliche Sahne steif schlagen. Die Suppe mit je einem Löffel Sahne und Zimt bestreut servieren.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Leichte Gemüsesuppen sind besonders im Sommer eine angenehme und leckere Kost. Als Vorspeise oder Hauptgericht gedacht, sind sie schnell und problemlos zubereitet. Das Gemüse ist die Grundlage der Suppe, und die Pfifferlinge geben eine würzige und originelle Note. Das warme Bier, zum Schluss dazu gegeben, erzeugt eine angenehm schaumige Konsistenz der Gemüsesuppe. Entweder warm, oder im Eisschrank, abgekühlt ist dies eine ungewöhnliche, aber äußerst köstliche Sommer-Mahlzeit.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen:

  • 0,25 l helles Starkbier
  • 2 l entfettete Hühnerbrühe
  • 2 Karotten
  • 2 Porree-Stangen
  • 6 Stangen Staudensellerie
  • 250 g Pfifferlinge
  • 3 EL Tapioca-Mehl
  • 1 Bund Petersilie
  • Thymian
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Dann in die Brühe geben. Dem Tapioca-Mehl etwas Salz, Pfeffer und Thymian hinzufügen. Anschließend aufkochen und 15 min. auf kleiner Flamme sieden. Die Pfifferlinge waschen, in grobe Stücke schneiden und zur Suppe hinzufügen. Ca. 10 min. weiter köcheln lassen. Die Suppe öfter umrühren. Das Bier und die gehackte Petersilie hinzugeben. Das Ganze dann noch etwa 5 min. ziehen lassen. Die Suppe in die Teller geben und mit einem Sahnehäubchen dekorieren. Dazu serviert man Butter-Toast.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Bock

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Diese Suppe stammt ursprünglich aus Polen. Sie war dort früher in bäuerlichen Gegenden auf dem Frühstückstisch anzutreffen, bevor sie dem Kaffee weichen musste. Von Polen kam diese Suppe über Ostpreußen nach Berlin. Hier wurde sie noch mit Paprika verfeinert. Diese süss-scharfe Würzmischung in Verbindung mit dem schaumig gerührten Eigelb hat ihren ganz besonderen Gaumenreiz.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 0,6 l helles Weizenbier
  • 1 Becher süße Sahne
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 100 g Weißkäse (z.B. Gervais oder
  • Philadelphia)
  • geröstete Weißbrotwürfel
  • Edelsüßes Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

In einem Emaillekochtopf wird das Bier kurz aufgekocht und die Sahne hinzugefügt. Der heißen Suppe werden die rohen, mit Zucker schaumig gequirlten 4 Eigelb untergerührt. Auf jeden Teller wird etwas zerbröckelter Weißkäse darüber gegeben, mit der heißen Suppe übergegossen und mit den in der Butter gerösteten Weißbrotwürfeln garniert. Zum Abschluss streut man etwas Paprikapulver über die heiße Suppe.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Weizenbier/Weißbier

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

Eine gute Suppe kann wahre Wunder wirken, - so sagt eine alte Volksweisheit. Ob als Appetitanreger zum Beginn der Mahlzeit, als kleiner Imbiss zwischendurch oder als Abschluss einer gelungenen Party: eine Suppe ist immer eine willkommene Stärkung. Die Bayern lieben kräftige Suppen, deshalb ist auch die Bayerische Bock-Biersuppe etwas für harte Männer und - Frauen, die gern mit harten Männern zusammen Suppe essen.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 0,5 l Dunkles Bock-Bier
  • 1,5 l Fleischbrühe
  • 3 Stangen Lauch
  • 2 Möhren
  • 1 kleine Staudensellerie
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1/2 Rettich
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Bund Kerbel
  • Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Die Zwiebel, die Möhren, der Rettich und die Kartoffeln werden geschält und mit dem gewaschenen Lauch und dem Sellerie kleingeschnitten in einen Suppentopf gegeben. Dieser wird mit Bier und Brühe aufgegossen. Je nach Geschmack gibt man Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Thymian und das Lorbeerblatt dazu. Das Ganze lässt man ca. 30 min. auf kleiner Flamme köcheln. Die Suppe wird hin und wieder umgerührt und vor dem Servieren mit Kerbel bestreut.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Bock

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

Rezept Beschreibung:

In fast allen Deutschen Landen gibt es viele regional unterschiedliche Biersuppen. Der Vater des Preußenkönigs Friedrich II, der als ausgesprochen sparsam bekannt war, machte diese sogar hoffähig. Friedrich II belegt, dass hierbei sowohl gesundheitliche als auch finanzielle Gesichtspunkte eine Rolle spielten und zitiert: "Es ist abscheulich, dass nunmehr ein jeder Bauer und gemeiner Mensch sich jetzt zum Kaffee gewöhnt, wofür viel Geld aus dem Lande geht." Seine Königliche Majestät wurde höchstpersönlich in seiner Jugend mit Biersuppe aufgezogen.

Rezept Zutatenliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 0,5 l helles Lagerbier
  • 0,5 l Milch
  • 0,25 l süße Sahne
  • 1 EL Speisestärke
  • 5 EL Kandis Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 3 Eigelb
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsanweisung

Das Bier, die Milch und die süße Sahne werden miteinander gut verrührt. Einige Esslöffel davon werden in einer Tasse mit Speisestärke angemischt. Salz, Zucker, eine Zimtstange, die gewaschenen Rosinen und die restliche Milch-Bier-Mischung werden in einem Topf erhitzt. Dann wird die angerührte Speisestärke untergequirlt. Das ganze wird kurz aufgekocht, man nimmt es vom Feuer und zieht das Eigelb unter. Man schmeckt die Suppe mit Zucker ab und serviert sie heiß mit Zwieback oder gerösteten Weißbrotwürfeln.

Anmerkungen

Bierempfehlung: Lager hell/Helles/Export hell

Für dieses Rezept danken wir dem Deutschen Brauerbund e.V.
Quelle: Deutscher Brauerbund e.V.
Author des Rezepts: Deutscher Brauer-Bund e.V.

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