Am Mittwoch, den 12. November 2008, geht es ab 19.00 Uhr los. Dass es sich mit Bier auch wunderbar kochen lässt, wird Michael Weiß an diesem Abend be­weisen. Der Brauerpräsident wird bei seinen Speisen natürlich die Biere aus dem Allgäuer Brauhaus als Zutaten verwenden.

Biermenü lädt zum Genießen ein
Als Vorspeise hat er eine kräftige Rinderkraftbrühe mit hausgemachten Bier­schöberln auf die Karte gesetzt. „Für die Einlage werde ich einen Teig backen, in dem neben Butter, Mehl und Eiern auch Altenmünster Urig-Würzig hinein kommt", verspricht Michael Weiß. Brauhaus-Vorstand Heinz Christ braucht daher nicht lange überlegen, welches Bier am besten dazu passt: „Der runde, volle Ge­schmack unseres Altenmünster Urig-Würzig ist eine sehr gute Wahl - sowohl in als auch zur kräftigen Vorspeise."

Auch beim Hauptgericht, einem Roastbeef mit handgemachten Kartoffel­schupfnudeln und Speckbohnen-Bündchen, spielt der Allgäuer Gerstensaft eine wichtige Rolle. Michael Weiß: „Dazu mache ich eine cremige Biersabayone aus Eiern, Zucker und Allgäuer Brauhaus Winterfestbier." Für eine Sabayone ist ein kräftiges Getränk wie ein stärker eingebrautes Bier wichtig, um einen intensiven Geschmack zu erreichen. Die malzaromatische Winterspezialität kommt dabei nicht nur auf den Teller, sondern auch ins Glas der Gäste.

Bier - der idealer Begleiter
Ohne Getränke ist natürlich das beste Menü nur halb so schön. „Es ist mir ein großes Anliegen, Bier als idealen Begleiter zu einer niveauvollen Speisenfolge in Szene zu setzen", betont Michael Weiß. „Und zwar nicht nur, weil ich Brauer bin. Ich bin fest von überzeugt, dass Bier durch seine Bekömmlichkeit, Reinheit und anregende Wirkung ein idealer Begleiter ist. Aufmerksam präsentiert, immer frisch in kleinen Gläsern, hat es schon so manchen Gast positiv überrascht, der innerlich auf Wein eingestellt war."

Frisch aus der Region
Dass der Brauerpräsident ein Freund der regionalen Spezialitäten ist, lässt sich an seinem Menüvorschlag unschwer erkennen. Dabei gehört Michael Weiß nicht zu den passionierten Köchen, wie er gerne zugibt: „Ich würde mich zwar als aus­gesprochenen Genussmenschen bezeichnen. Bisher hatte ich aber immer das Glück, dass ich von ‚meinen Frauen' - angefangen von meiner Mutter bis zu meiner Ehefrau - gut und gerne bekocht worden bin", erzählt er. Ob er die kuli­narische Herausforderung im Sailerbräu besteht, wird sich also noch heraus­stellen.

Welche Aufgabe auf ihn wartet, wissen vor allem die ehemaligen prominenten ‚Chefköche' zu beurteilen. Heinz Christ: „Alle, die im Sailerbräu die Regie am Herd übernommen haben, sind an diesem Abend natürlich eingeladen."

Musikalisches im Sailerbräu
Während der Brauerpräsident gemeinsam mit dem Sailerbräu-Team in der Küche Hand anlegen wird, werden die ‚Fürchterlichen Fünf' für Musikunterhaltung in den Gasträumen sorgen.

Die Allgäuer Brauhaus-Ehrung wartet
Als Dank für seine Bereitschaft, bei der Allgäuer Brauhaus-Aktion ‚Bürger kochen für Bürger' mitzumachen, winkt Michael Weiß ein überdimensionaler Schöpflöffel. Mit dieser symbolischen Küchentrophäe ehrt das Allgäuer Brau­haus jede prominente Kochmütze, die im Sailerbräu ihr Bestes gibt.

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