Genussakademie Frankfurt lädt an zwei Terminen zur Veranstaltung „Kochen mit Bier" ein / Mit dabei: Ein Braumeister und die Biere der Binding-Brauerei

Frankfurt, 29.01.2009. Überall wird gerne mit Bieren der Binding-Brauerei angestoßen - insbesondere auch begleitend zu einem leckeren Essen. Dass Bier jedoch nicht nur zum, sondern auch im Essen schmeckt, zeigt jetzt die Genussakademie Frankfurt.

Bei der Veranstaltung „Kochen mit Bier" erklären die Köche Egbert Engelhardt und Kazuya Fukuhira, worauf bei der Entwicklung und Umsetzung von Rezepturen geachtet werden muss. Denn das Kochen mit Bier birgt viele Herausforderungen, die mit Unterstützung der Köche und etwas Fingerspitzengefühl jedoch leicht zu meistern sind. Vor allem aber belohnt am Ende das Ergebnis, denn die Gerichte überzeugen mit harmonischen, außergewöhnlichen und einzigartigen Geschmacks-Erlebnissen.

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Die Teilnehmer werden zunächst von Rüdiger Gruß, Braumeister der Binding-Brauerei, in die spannende Geschichte des Bieres eingeführt. Anschließend lernen sie von den Köchen die wichtigsten Arbeitsschritte und bereiten mit ihnen gemeinsam das Menü zu - selbstverständlich werden sie dabei von Rüdiger Gruß begleitet, der viele unterhaltsame Anekdoten rund um das Bierbrauen erzählt.

Die getane Arbeit wird anschließend mit dem Genuss des Menüs belohnt - auf dem Tisch stehen dann gegrillte Jakobsmuscheln auf Salat von glaciertem Chicoree mit Schöfferhofer Grapefruit-Marinade, in Binding Lager pochiertes Kabeljaufilet auf Kartoffel-Gurkengemüse in Rahm, in Carolus Doppelbock geschmorte Schweinebacke auf Kartoffel-Erbsenpüree und glaciertem Gemüse sowie als Dessert weiße Schokoladen-Mandeltarte mit glacierten Apfelspalten und Malzbier-Eis. Natürlich gibt es zu jedem Gang ein passendes Bier der Binding-Brauerei.

Die Kurse finden am Freitag, den 30. Januar und am Sonntag, den 15.Februar, jeweils von 18.30 bis 22.30 Uhr in der Genussakademie auf der „Fressgass" (Große Bockenheimer Straße 24) statt.

Die Köche

Nach einer Ausbildung zum Koch war Egbert Engelhardt in verschiedenen Stationen zwischen Landgasthof und Luxusrestaurant tätig. In der Zeit von 1983 bis 1997 leitete er zusammen mit seiner Frau Christa die Geschicke des Grauen Hauses in Oestrich Winkel. Seine Eigenwilligkeit und das Streben nach gastronomischer Perfektion machten das Graue Haus über Jahre zum besten Restaurant im Rheingau.

Auszeichnungen: Ein Stern im Guide Michelin, 18 Punkte im Gault Millau, 3F im Feinschmecker, dreimal die Nummer 1 im Marcellino´s Rhein- Main, große Ehrenurkunde des Feinschmeckerclubs Hamburg und die Wahl zum Restaurant des Jahres im Jahr 1992 sind Würdigungen seines Erfolges. Von 1997 bis 2003 war Herr Engelhardt gastronomischer Leiter im Hause Otaro Catering und sammelte auch hier weitere wertvolle Erfahrungen im Bereich der Betriebsgastronomie. Heute ist Egbert Engelhardt zusammen mit seinen ehemaligen Kollegen Rolf Laudenbach und Kazuya Fukuhira Geschäftsführer und Gesellschafter der Consortium Gastronomie GmbH. Diese steht für superbe Betriebsgastronomie, mit die-11te-generation für die Herstellung und den Vertrieb von ursprünglichen und hochwertigen Lebensmitteln sowie mit der Sparte „Die Köche" für exquisites Eventcatering.

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Kazuya Fukuhira ist 1965 in Kyoto in Japan geboren und besuchte dort nach seiner Schulzeit die Kochschule für französische und japanische Küche.

Im Anschluss daran absolvierte er seine Ausbildung zum Koch im "Prince Hotel Takaragaike" in Kyoto. Nach seiner Ausbildung sammelte er Erfahrungen als Koch in Japan, bis 1993 eine beispiellose Karriere in deutschen Spitzenrestaurants folgte. Erstklassige Restaurants wie 'Die Ente von Lehel' in Wiesbaden, 'Schwarzwaldstube Traube Tonbach' und das 'Graue Haus' sind Adressen, die von der Fachpresse hoch gelobt sind. Jeder Gourmet kehrt hier gern ein.

Von 1993 bis 1998 kochte er in vier deutschen Sternerestaurants, unter anderem bei Harald Wohlfahrt, dem besten Koch unserer Republik. Seiner innovativen Tätigkeit ist im Wesentlichen der asiatische Einfluss in der deutschen Spitzengastronomie zu verdanken.


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